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市川稔の米(マイ)情報

店舗作り4

子供の成長を見る思いで店作りを進めています。

写真はキッチンのフード作りです。
ステンレスの薄い板を張り付けているところ。
掃除し易いように工夫しています。

設備関係の工事が最初ですね。
配管や配線など設計図に基づいて所定の位置に取り付けして行きます。

ステンレスを張り付けるということはそういう工事が終わっていることを意味しています。

今回、餅を杵で搗く機械も入れます。
なんと500kgもの重さがあります。
臼と杵。
機械ながら一臼づつ搗いてゆく本格派。

本格ボイラーを使い蒸篭で赤飯なども作ります。
蒸すという作業は家庭ではしにくいですからね。



話は変わりますが、

朝日新聞08年3月4日号におもしろい記事が出ていました。
「あなたが食べたいおかずはなんですか」「おかずアンケート」15000の回答があ
った。


食べたいおかず上位20
1カレーライス
2肉じゃが
3みそ汁
4刺し身
5炊き込みご飯
6豚汁
7焼き魚
8ギョーザ
9天ぷら
10おでん
11きんぴらごぼう
12鶏肉のからあげ
13浅漬け
14茶わん蒸し
15カキフライ
16すきやき
17サバのみそ煮
18豚肉のしょうが焼き
19ブリ大根
20ひじきの煮物


一方、「好きだけど作らなくなったおかず」
上位20

1天ぷら
2茶わん蒸し
3コロッケ
4トンカツ
5うの花
6焼き肉
7鶏肉のからあげ
8ちらしずし
9いなりずし
10カキフライ
11ギョーザ
12ハンバーグ
13酢豚
14グラタン
15すき焼き
16サバのみそ煮
17エビフライ
18炊き込みご飯
19ロールキャベツ
20白あえ

アンケートに答えた人は40代以上が多いせいか和食がほとんど。
男性と女性でも答えは異なります。

パン類や洋食が少ないことが目に。

おもしろいのは食べたいおかずと作らなくなったおかずです。


油を使うもの、調理時間がかかるもの、下ごしらえが面倒なもの。
そういうものを敬遠するのでしょう。

食の外部化が見えてきます。

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