当ブログでも今年は台風に要警戒と発信していました。
今回は台風24号。25号も控えている😰
日本列島を縦断!
各地で混乱。
JR東日本は30日午後8時から首都圏の在来線すべて運休。
こんなのはたぶん初めて。
東海道新幹線は30日午後5時から運休。
関空は終日運休だし、空の便も大混乱です。
小生が住む自治体から避難勧告の案内がありました。
これでスマホが鳴ったのは初めてです。
そして、
自宅は夜中12時少し前から停電になりました・・・
なにせ、暴風でしたからね。
小生、非常時の電源に興味あり、クルマから給電することも考えていますが、
発電にもいろいろあり、研究して配備したい。
アメリカの一般住宅では発電機持っている家が2割弱あるとか。
弊社の取引先農家も発電機持っているところ多い。
災害時に備える個人住宅の自家発電。その種類と仕組みとは?
非常用電源【家庭用】おすすめ3選と選び方のポイント!
価格.com 発電機
9月30日日曜日
台風だし、どこにも出かけず^ ^
ランチは米炊いて炒飯作りました!
白米を洗米してざる上げ30分。(わたしのこだわり)
炒飯用にするので水加減は少なくして土鍋で炊いてみました。
炒飯用に固めに炊きあがりました!
炒飯作りは自分なりの好みがあり^ ^
2合(300g)炊いたのでごはんとして600gと少し。
具ですが、あり合わせで。
卵3個使用、長ネギ1本使用、こだわりのウインナーがあったので4本使用。
油を入れて、炊き上がったばかりの固めのごはんを炒める。
あらかじめ作っておいた、柔らかめの玉子焼き、炒めたカットウインナー、刻んでおいたネギを入れて炒める。
炒飯は強火でと固定観念がありますが、家庭ではそんなわけにいきません。
弱火で良いのです。
ただ、一度に炒めるのは600gが限度。
できれば一人前300gが良いです。
味付けの最後にしょうゆを隠し味に。
うまいこと出来ました^ ^
かみさんも美味しいと。
夜は
かみさんが買ってきたアメリカ産ビーフ。
450gほどあり。
100gあたり、なんと税別ですが158円!
安いね〜
スライスにんにくを弱火で茶色になるまで。
フライパンで両面に焦げ目つけてからオーブンで230度15分ほど入れてみた。
いきなりSよりよっぽどうまいぞ👌🆗
ステーキは「焼き方」だと思っているわたしです(^^)/
最新の画像もっと見る
最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2004年
人気記事