市川稔の米(マイ)情報

台風のあたり年

平成30年、台風の当たり年になりました。


当ブログでも今年は台風に要警戒と発信していました。


今回は台風24号。25号も控えている😰


日本列島を縦断!


各地で混乱。


JR東日本は30日午後8時から首都圏の在来線すべて運休。


こんなのはたぶん初めて。


東海道新幹線は30日午後5時から運休。


関空は終日運休だし、空の便も大混乱です。


小生が住む自治体から避難勧告の案内がありました。


これでスマホが鳴ったのは初めてです。



そして、


自宅は夜中12時少し前から停電になりました・・・



なにせ、暴風でしたからね。








小生、非常時の電源に興味あり、クルマから給電することも考えていますが、


発電にもいろいろあり、研究して配備したい。



アメリカの一般住宅では発電機持っている家が2割弱あるとか。


弊社の取引先農家も発電機持っているところ多い。




災害時に備える個人住宅の自家発電。その種類と仕組みとは?



非常用電源【家庭用】おすすめ3選と選び方のポイント!




価格.com 発電機








9月30日日曜日
台風だし、どこにも出かけず^ ^

ランチは米炊いて炒飯作りました!
白米を洗米してざる上げ30分。(わたしのこだわり)
炒飯用にするので水加減は少なくして土鍋で炊いてみました。
炒飯用に固めに炊きあがりました!



炒飯作りは自分なりの好みがあり^ ^

2合(300g)炊いたのでごはんとして600gと少し。

具ですが、あり合わせで。

卵3個使用、長ネギ1本使用、こだわりのウインナーがあったので4本使用。

油を入れて、炊き上がったばかりの固めのごはんを炒める。
あらかじめ作っておいた、柔らかめの玉子焼き、炒めたカットウインナー、刻んでおいたネギを入れて炒める。

炒飯は強火でと固定観念がありますが、家庭ではそんなわけにいきません。

弱火で良いのです。

ただ、一度に炒めるのは600gが限度。

できれば一人前300gが良いです。

味付けの最後にしょうゆを隠し味に。


うまいこと出来ました^ ^



かみさんも美味しいと。







夜は



かみさんが買ってきたアメリカ産ビーフ。
450gほどあり。
100gあたり、なんと税別ですが158円!
安いね〜


スライスにんにくを弱火で茶色になるまで。


フライパンで両面に焦げ目つけてからオーブンで230度15分ほど入れてみた。


いきなりSよりよっぽどうまいぞ👌🆗







ステーキは「焼き方」だと思っているわたしです(^^)/

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事