9月15日現在のものをまとめている。
おおむね、こんな感じでしょう。
平成27年産、主食用米の作況指数のこと。
全国ベースでは10a(300坪、1反)533㎏(1,85mm網)、作況指数は100で平年並み。
全国平均ではそうなるが、地域によりかなり開きがあります。
一言で云えば、
東高西低
西方面は全般的によくない、北海道や東北はやや良。
北関東の一部では大雨被害の影響も大きい。
元々、10aたりの収穫量は西日本は少なく、東北、北海道、北陸などは多い。
沖縄342、九州484、四国468、中国505、近畿506、東海496、関東533、北陸538、東北579、北海道556㎏(10a)
主食用作付面積と収穫量(H20~26年)
H20年 1596千ha 865万トン
H21年 1592 830
H22 1580 829
H23 1586 813
H24 1524 821
H25 1522 818
H26 1474 788
H27 1406 746
今年は昨年より68千ha少なく、収穫量は41万トンンほど減る見込みだそうだ。
ご承知のように、エサ米へシフトさせていることも大きいでしょう。
膨大な税金を水田に使い、同じコメでも人間様が食べるものと、家畜が食べるものに分けています。
エサ米にすると、10aあたりの補助金がたくさんもらえることもあり、場合によっては主食用米より手取りが良いことも。
緊急避難的考えなら良いが、こういう「官製市場」をあてにすると手痛い目にあうので要注意。
消費量減少は主食用米として年間8万トンと云われてきました。
これは加速すると思います。
カルビーがフルグラの工場を大増設決定。
朝食マーケットを切り開いています。
米は10万トンつづ減少すれば、10年で100万トンです。
めちゃめちゃ大きい数字ですね。
内食比率
中食比率
外食比率
中食比率が増える。
内食(家庭内の食事)も家族構成で劇的に変わります。
中学生や高校生がいて、弁当持ちとかならたくさん消費します。
中高年の二人暮らし、一人暮らしでは少ししか消費しません。
TPPが大筋合意し、農産品の重要品目である「コメ」は米国と豪州から不要なコメが入ってくるので、
その分(およそ7万トン)は政府備蓄米の買上量を増やすと報道されていた。
小生の会社でお付き合いさせていただいている「米専業農家」はそんな中生き残っていかねばならない。
米流通会社も新しいマーケット切り開き生き残っていかねばならない。
やり方はあるよ。
打つ手は無限です。
農林水産統計 9月15日現在 作柄状況
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