大寒波が日本列島に。
そんな中、京都に来ています。
昨日18時の時マイナス2度でした。
青年会議所の米穀部会総会。
久しぶりに出席し旧交を温めました。
記念講演は、酒サムライ・フリーアナウンサーの「あおい有紀」さんです。
女性ながら、日本酒の話し。
日本酒はピーク時の三分の一くらいに減りました。
酒蔵も4500あったのが1200くらいまで減りました。
減ったのは、いわゆる普通酒。
お米の消費は一人当たりでピークの半分になりました。
日本酒でも伸びているのは、純米酒、吟醸酒。
蔵元の若いオーナーが革新しているところですね。
とても、勉強になりました。
日本酒は日本食と共に日本の文化です。
小生も微力ながら貢献したいと思ってます。
懇親会は焼肉屋。
焼肉といっても京都らしいところ。
入り口
中は広いです。
大宴会場は掘りごたつで、足元は暖房入ってました。
庭もライトアップされ、とても風情があります。
お品書き
料理の一部
〆のごはん
料亭だったところを業態変えている。
京の街は古い歴史と文化がありますが、飲食店はご多分にもれず、入れ替わっています。
こういうところも勉強になります。
最新の画像もっと見る
最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2004年
人気記事