市川稔の米(マイ)情報

京都

一年で一番寒いこの時期。

大寒波が日本列島に。

そんな中、京都に来ています。

昨日18時の時マイナス2度でした。

青年会議所の米穀部会総会。

久しぶりに出席し旧交を温めました。

記念講演は、酒サムライ・フリーアナウンサーの「あおい有紀」さんです。

女性ながら、日本酒の話し。





日本酒はピーク時の三分の一くらいに減りました。
酒蔵も4500あったのが1200くらいまで減りました。

減ったのは、いわゆる普通酒。

お米の消費は一人当たりでピークの半分になりました。

日本酒でも伸びているのは、純米酒、吟醸酒。

蔵元の若いオーナーが革新しているところですね。

とても、勉強になりました。

日本酒は日本食と共に日本の文化です。

小生も微力ながら貢献したいと思ってます。


懇親会は焼肉屋。

焼肉といっても京都らしいところ。



入り口



中は広いです。

大宴会場は掘りごたつで、足元は暖房入ってました。

庭もライトアップされ、とても風情があります。



お品書き



料理の一部











〆のごはん




料亭だったところを業態変えている。

京の街は古い歴史と文化がありますが、飲食店はご多分にもれず、入れ替わっています。

こういうところも勉強になります。

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