市川稔の米(マイ)情報

人手不足時代

おもしろい記事があったので

外食最大手すかいらーくグループがロボット大量導入しようとしている

すかいらーく、新業態を相次ぎオープン 「ネコ型ロボット」をこれまで以上にフル稼働させるワケ

すかいらーくはデフレ時代に業態を客単価の低いガストに大量転換しました

本家の「すかいらーく」業態はなくなりました

デフレ時代はとにかく安く安く

そして、ドリンクバーにしました

水も自分で、飲み物飲み放題だがセルフサービス

小生はドリンクバーがレストランビジネスをダメにしたと思っている

3人、4人で同じテーブルに通されて

全員で水取りに行くのも変だし

目上の人が一緒なら、自分が持って来ますという具合になるだろうし

テーブルサービスをなくしたらレストランではなくなる


デフレ一段落し、今度は強烈な原価アップ、そして人件費アップになる

客単価800円くらいのガストは大変厳しい局面になったことは容易に想像出来ます


なので、すかいらーくグループは急いで新業態を矢継ぎ早に出しています

そば業態、飲茶業態

小生の自宅近くの国道沿いのガストはハワイアン業態の店に改装中


今度は配膳ロボット配置計画

日本のこれから

人手不足は深刻化するでしょう


人の代わりに出来ること最大限活用することが求められます

DX.AI.機械化、ロボット


小生の会社でも人増やさないで業容拡大すること前提に考えています


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事