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市川稔の米(マイ)情報

だんご

和風スイーツです。

粉から作るだんごではありません。

主食用の丸粒、それもこだわりの米から作ります。

白米を蒸し炊きにしたものを杵と臼で搗いてから成形し串に刺します。

ある人は通常のだんごとは似ていて非なるものですねと。

うるち米の餅ということになるかな。

(通常のだんごはうるち米の粉(上新粉)を水で練ってだんご状にして鍋で煮てだんごにします)
(スーパーなどで売られているだんごはMA(ミニマムアクセス)米の中国産やアメリカ産の米と国産のくず米を粉にしたものを使っています)

米消費拡大。

他用途とか新規需要米などわけのわからない定義をこねくりまわしている。

ちゃんとした米をちゃんとした状態で食べようよ。

試食を出してしますがお客様は皆さん驚かれます。

こんな「だんご」があるんだと。

パッケージにはお金掛けません。
(中身に金を掛けます)

無添加で作るので翌日には硬くなります。

当日食べる分だけお買い求めいただいています。

小生のお気に入りの言葉は
「まんじゅう屋はあんこを増やせ」

ですが
「だんご屋もあんこ増やします」

ありがとうございます。



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コメント一覧

えびはら
ちょっと硬くなった杵突きもちを客の前で七輪で焼く事を商品化するのも時間の問題かと感じます。
市川 稔
またお出でください
熊ちゃん

加工業者にMA米売却が秋に停止になるとか?

安い原料を前提にしていた企業は大打撃ですね。

またお出かけください。

熊野孝文
一度食べてみたいです
一度食べにお邪魔します。福岡の米菓メーカーはくず米や加工用米を使うのをやめて福島コシヒカリ1等で
せんべいを作ることにしたそうですが、本当に美味しいものは原料もそれなりのものを使わなくてはいけないようですね。
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