一年あっという間ですね
この時期になると注文しておいたカレンダーが11月20日納品
3ヶ月カレンダーなかなかの人気で(^_-)-☆
600部用意しました
また、お正月用のしもちのPOP,チラシも出来上がり
受注開始しました
弊社のこだわりは、
当日早朝から搗いた温かいのしもちを当日お渡しすることです
餅というのは「搗きたて」が商品価値
そうでなければ包装餅で十分ということになります
のしもちを搗くお店というところもどんどん少なくなり
弊社ではありがたいことに年々増えています
店舗からのおいしさの秘密
① 餅の命・もち米へのこだわり
山形庄内の多田さんが手掛ける特別栽培米、
幻のもち米「でわのもち」を使用。これが味の決め手です!
② せいろで蒸し上げ、ひと臼ごとに搗きあげます
じっくり水に漬け込んだもち米を、せいろで蒸し上げ、
丹念にひと臼ずつ搗きあげた、弾力たっぷりのお餅です
③ 1枚1枚手造り仕上げ
機械ではなく、手作業で丁寧にのしたお餅。
空気に触れにくい製法で仕上げるため、コシと弾力が抜群です!
市販品とは一味も二味も違います◎
余談ながら、
昔は一般の家でも臼と杵で餅を搗いたものでした
家族で食べるならよいですが、現在ではもちつき大会で搗きたて餅ふるまうのはNGになってしまいました
食品衛生の問題で
また、弊社ではかなり前から伊勢神宮がある伊勢市から「お飾り」を製造元から直接お取り寄せし販売しています
伊勢市の古くからの習慣では商売の家では玄関の上に一年中お飾り飾っています
それを弊社ではお客様に紹介しています
スーパーやDIYの店で販売しているお飾りはほとんど中国など輸入もの
せめてお正月のお飾りは国産のもの飾ってもらいたい
これは弊社に飾っているお飾りで一年前のものです