『せいちゃんの航海日誌』:釣船・屋形船の千住大橋『入舟』

魚や海や船のあれこれを
~2006-06-19-開設~
2015年度よりリニューアル

イナダ釣れ過ぎた!?どうする…「イナダの海鮮ユッケ」を勧めてみる。

2017-10-06 00:28:01 | レシピ・料理
イナダ釣れ過ぎた!?どうする…「イナダの海鮮ユッケ」を勧めてみる。

刺身、焼き、煮と一通り作ってもまだ減らない!?
同じバリエーションだと飽きてしまうので
海鮮ユッケをオススメしてみる。



細切りにしたイナダ半身に以下の材料混ぜ混ぜ。

コチュジャン 大さじ1
ごま油 小さじ1
ニンニク、ショウガ1~2cm(おろしのチューブ)
醤油 小さじ1
砂糖 少々
味塩コショウ 適当にフリフリ
ネギ みじん切り キュウリ細切り 量はそれぞれ好みで
ごま 適当にパラパラ
アボカド 角切り
卵黄 1個

つや出しにミリンを少々入れてもOK!


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ウィリー五目やってきた。アカイサキ初食

2016-06-09 16:29:05 | レシピ・料理
ウィリー五目
羽田のかみやサンにお邪魔してきました。

実はプラカゴ使った本格的なコマセ釣り初めてだったりするボク。

ウチのタックルだとボクだけ流されず仕掛けがまっすぐ立ち上がっちゃっててやりづらかったなぁ

参加人数くらい確認しとけば良かったと反省

遅刻しないように寝ずに来たので

帰りは爆睡。

帰りは帰宅指令が入ってたので寄り道予定変更

高速で急いで帰宅。→書類にサインとか事務仕事。

休む間もなく、魚を下拵え。

(とりあえず食べるように持って帰ってきた釣果の一部)

アジ、沖メバル、シキシマハナダイ、アカイサキ

針切れ2回と針のび2回の犯人はなんだったんだろな?かいで~なフグ?

  食味評価 ◎うまい ○まぁうまい △食える ×まずい
※アジ→刺身(2パターン、飾り包丁入り本気切り&スピード重視手抜き切り)それぞれ◎
   →塩焼き◎
  まぁ定番ですから

※沖メバル→煮付け◎
     お祭りした時に反対のお姉さんの仕掛けに付け替えてこそっりプレゼントしてたので
     色々は試せませんでした。という言い訳で腕が悪いから確保できなかったのか(ノω`)ぺちっ

※シキシマハナダイ→煮付け◎
     以前の評価まずくはないを覆すまさかの美味!季節の問題?

※アカイサキ→刺身△
      →煮付け△
  はじめて食すこの魚。THE白身魚って感じの何の変哲もない食味
  あとで調べてみたら深場の魚によくある皮と皮の下がうまいとかいう
  刺身は皮を引かず焼き霜や湯引きで霜作りにすれば良かったか?
  でも煮付けはそんなの感じなかったけどな・・・





コメント (2)
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マダコ連日爆釣中!

2014-07-15 15:59:00 | レシピ・料理
タコのコリコリ食感もいいけど
ふんわり柔らかな食感もいいよね。
ってわけで日曜日は
生から炊き上げた蛸飯を屋形調理部が作りました。

(隣に添えてあるのはタコ唐揚げ)

素材がいいので特別な事はなにもせず。

大事なのは下ごしらえっていうかヌルの処理。
塩の粒子でヌルを刮ぎ取るように取るべし取るべし取るべし!
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タチウオ簡単レシピ(入舟屋形部お勧め)

2014-07-02 03:53:25 | レシピ・料理
こないだ好調だったタチウオの簡単レシピ!

味付けめんどいなぁって人にはうってつけ!
「タチウオの蒲焼き風」

①まずはタチウオを三枚におろす。
3枚におろしたタチウオを適当に切る。
(ちなみに魚が長いのでご家庭では手順逆にしてもいいですよ。ぶつ切り→三枚おろし)



②フライパンに油をしいて食べる分だけ素焼き(味付けなし)にする


③先程焼き貯めたモノをフライパンに戻して、まとめてタレ(市販品)をかけて焼きからめる。
ちなみにタレはこんなものを用意しました。

今回は右の焼き鳥のタレ。


④盛りつけ。完成♪



タレのからめ方は、フライパン汚したくない人は
タレかけて軽くレンチンでもいいよ。
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あとのせコリコリ!蛸飯(*´∀`*)

2014-06-27 13:41:21 | レシピ・料理
昨日も大漁だったので
まだ生で残ってるだろうから気が向いたらお試しあれの
デビ船長タコレシピ

①タコだけ入れずに炊き込み飯を炊く

②軽く表面茹でしたタコ(要下処理)を蒸らし中に、
 適当サイズにぶつ切りにして釜に入れる

③芯がまだ生くらい火が通ったらお好みで薬味をのせて完成♪



余ったタコを冷凍して保存するなら
火を通してから保存すると長期間おいしく食べられます。
さらに面倒ですが
茹蛸じゃなくて蒸して火を通すと(中はミディアムでOK)
旨味が逃げずにより長期間おいしく保存出来ます。
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マルイカレシピ マリネと丸茹で

2012-04-22 20:28:51 | レシピ・料理
またまた馬崎シェフから簡単レシピ頂きました♪(感謝)

今回はマルイカレシピ!

まずは
マルイカのマリネサラダ

①胴とゲソを分離
胴体から足を取り出し、足から目、クチバシを取り除き適当な大きさに切り分ける。

②胴体を1㎝幅位の輪切りにする。

③さっと湯通し
鍋に湯を沸かし少々の塩を入れ、切り分けたイカをさっとボイルし冷水に落とし良く水切りして置きます。

④合わせる具材と馴染ませる
ヘタを取り、乱切り(小さ目)にしたトマトとボイルしたイカをボールに入れ塩、ブラックペッパーを少々振り馴染ませて置く。

⑤ドレッシングを用意
イタリアンレモン・オニオンそれぞれのドレッシング(市販の物でok)を同割で良く混ぜ合わせる。

⑥先程のトマト&イカを合わせたドレッシングに入れ良く混ぜ合わせて置く。

⑦仕上げ!
ちぎったレタス、
オニオンスライス(水に晒し良く水切りする)、
ベビーリーフ、
胡瓜(薄切り)
 を良く混ぜ合わせ、器に盛り拡げ、
中央にマリネした具材を盛り付けマヨネーズを全体に廻し掛けして完成。


続いて
マルイカの丸茹で

(出来る限り釣りたてで)
鍋にたっぷりの湯を沸かし塩(吸い物位)を加え、
水洗いしたイカを丸ごと茹で上げる。(30秒~1分位大きさによる)
熱いうちに一口だいの輪切りにし、
卸し生姜醤油(すり卸した物)チューブのやつは×)でシンプルに、又は醤油マヨネーズでも美味です。



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馬ちゃんクッキング:アマダイ

2012-03-07 05:33:52 | レシピ・料理
*酒蒸し

深めの器(出来れば蓋付き)に
4cm角位の出汁昆布を敷きアマダイの切り身を乗せ(半割りした頭でも可)
清酒を廻し掛け、蓋(ホイルでも可)をして
湯気の立つ蒸し噐で約20分蒸し上げる。
※火加減は中火から弱火

火の通りを確認したら、器を取り出しポン酢(出来れば上質な物)薬味葱、紅葉卸しで召し上がれ
椎茸、豆腐、焼き葱を一緒に蒸すとより美味しく成ります。

*次はホワイトソース
ソテーした後残ったスープを1割程煮詰め、
暖めて置いたホワイトソース(市販の物でOK)に加え良く混ぜ合わせ
塩、B・P・(ブラックペッパー)で味を整え、焼き上げたアマダイを器に盛り付けソースを廻し掛けセルフィーユ等を添え完成。

ソテーは切り分けた甘鯛に塩・コショウで下味を付けて小麦粉をまぶし
オリーブオイルを熱しバターを溶かし
甘鯛を皮から焼きます 皮がカリッと焼けたら裏返し 少し焼き完成


レシピは馬崎シェフより提供いただきました

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マルイカ レシピ

2008-05-18 18:18:29 | レシピ・料理
本日の丸煮とバター焼き

丸煮
マルイカのゲソとミミをはずし甲羅を抜きます
半分ほど切れ目を入れておきます
煮汁は酒に砂糖を醤油で甘さを殺します
ショウガを千切りにしてイカを煮ます
シワシワにしたアルミホイルでふたをします
(アルミホイル使うとアクがホイルにくっつき一石二鳥)
切れ目を下にして鍋に入れ
沸騰してから中火にし3分ほど(こつは生煮えです)
煮すぎると甘さがなくなりゴム状態に
皿に盛りつけてからはさみで切れ目の残りを切って食べやすく
煮汁にミリンを入れると照りはいいですが酸味が出てしまうので・・・

バター焼き
ニンニクとショウガをみじん切りにしておきます
ゲソとミミを適度な大きさに
鍋にオリーブオイルとバターを(割合はバター2:オリーブオイル1)
ニンニクとショウガを炒めます
イカを加えてホワイトペッパーと塩少々
これも半生で炒めます

本日のクッキングタイム終了!!
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