『せいちゃんの航海日誌』:釣船・屋形船の千住大橋『入舟』

魚や海や船のあれこれを
~2006-06-19-開設~
2015年度よりリニューアル

あとのせコリコリ!蛸飯(*´∀`*)

2014-06-27 13:41:21 | レシピ・料理
昨日も大漁だったので
まだ生で残ってるだろうから気が向いたらお試しあれの
デビ船長タコレシピ

①タコだけ入れずに炊き込み飯を炊く

②軽く表面茹でしたタコ(要下処理)を蒸らし中に、
 適当サイズにぶつ切りにして釜に入れる

③芯がまだ生くらい火が通ったらお好みで薬味をのせて完成♪



余ったタコを冷凍して保存するなら
火を通してから保存すると長期間おいしく食べられます。
さらに面倒ですが
茹蛸じゃなくて蒸して火を通すと(中はミディアムでOK)
旨味が逃げずにより長期間おいしく保存出来ます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕プレに金目鯛いただきました~♪

2014-06-23 18:04:59 | Weblog
先日、誕プレにキンメを頂きました♪(*^▽^*)

早速お料理

大変美味でした♪

煮付け


〆金目


湯引き&刺身(皮付きが湯引き、皮なしが刺身)



キンメは皮と皮の下にうまいところがあるので
皮ごと食べたいよねぇ~
でも生で食べるには皮は少々カタイ

そこで〆金目!

作り方は簡単、〆サバみたくつくればOK!
今回は疲れてたのでちょー簡単に行程ショートカットしまくり
①半身にする
②ジッパーパックに酢と一緒にぶち込む
③冷蔵庫で冷やす。(この間に他の料理を)
④手頃な大きさに切る。

今回は30~40分の漬け時間になりましたが
これで充分隠し包丁なしで頂けます。
さっぱり味でこれからの時期にぴったし!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天王祭準備中

2014-06-07 14:38:17 | Weblog
今日明日は地元の素盞雄神社のお祭り
天王祭があります。

今年は生憎の雨模様…
今朝も土砂降りの中、神社では祭りの準備中


メインは日曜日の夕方からの“宮入”
ウチの地元独特の粋な御輿も見れますから
興味がある方は足を運んでみて!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新島沖遠征(’14/06/03)

2014-06-07 14:04:58 | Weblog
新島沖遠征(’14/06/03)


2014年6月3日(火)
新島沖遠征!


急激な潮の立ち上がりで波がたつ難所もベタ凪な3日
新島沖まで遠征してきましたよぉ!

メンバーはデビ船長、セイイチ、ウチのヤス、いつもの峰岸、Sちゃんに
 汚名返上に燃える浅釣の小林くん。

前情報としては土曜日から水温低下し、あまりよろしくない模様。

朝一現着の船中第1号はウチのおぼっちゃん。
レギュラーサイズのアカハタ


その後ポツポツで
最後にオデコ脱出して一安心のセイイチ


アカハタばかりで飽きた頃、タイポイントで



2~3kgのハマフエフキ(タマン)。


この潮、このタイミングでデビちゃんお勧めポイントで
この日唯一のマダイGET&汚名返上の小林くん。

さすがだね(≧▽≦)b


釣果は他に数匹のウッカリカサゴなんかも。





実はこの日はこれからが長かった…
最終的に東京に着いたのは
東京出発から26時間後でした…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする