ここ最近、ヨーグルトメーカーを買って、ヨーグルトを作っています。
毎晩食べているとお腹の調子がいい
で、レシピ本を見ていると、他のものも作りたくなる。
ヨーグルトをこしてギリシャヨーグルトとホエイを作ったり、
クリームチーズを作ったり。
そしてついに納豆作りにも挑戦!となりました。
この面倒臭がりの私が
まずは、一晩大豆を水に浸します。
浸した水を捨てて、茹でます。
茹でたお湯を捨てて、新たに水を入れ圧力鍋で柔らかくなるまで茹でます。
納豆菌をお湯に溶かします。
納豆菌と茹でた大豆を混ぜます。
ヨーグルトメーカー24時間セットします。
(以上、ものすごくざっくりとした手順です)
容器や道具は全て熱湯で滅菌しなくちゃいけないし、
手間暇かかるけど、美味しい納豆が食べられる
と思えば食い意地で頑張れます
夫婦の共同作業でございます〜
毎晩食べているとお腹の調子がいい
で、レシピ本を見ていると、他のものも作りたくなる。
ヨーグルトをこしてギリシャヨーグルトとホエイを作ったり、
クリームチーズを作ったり。
そしてついに納豆作りにも挑戦!となりました。
この面倒臭がりの私が
まずは、一晩大豆を水に浸します。
浸した水を捨てて、茹でます。
茹でたお湯を捨てて、新たに水を入れ圧力鍋で柔らかくなるまで茹でます。
納豆菌をお湯に溶かします。
納豆菌と茹でた大豆を混ぜます。
ヨーグルトメーカー24時間セットします。
(以上、ものすごくざっくりとした手順です)
容器や道具は全て熱湯で滅菌しなくちゃいけないし、
手間暇かかるけど、美味しい納豆が食べられる
と思えば食い意地で頑張れます
夫婦の共同作業でございます〜
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