栗2kgを渋皮を傷付けないように鬼皮を剥きます。鍋に水と栗、重曹大さじ4を入れ
茹でます。お湯が沸騰したら火を弱め灰汁を取りながら20分程煮ます。
煮汁を全部捨てすぐに栗を水で晒し、表面の硬い筋や渋皮を取ります。(できるだけ栗
を空気に晒さないように)鍋に水と栗、重曹大さじ4を入れ茹でます。(水は栗が出ない
程度)お湯が沸騰したら火を弱め灰汁を取りながら20分程煮ます。煮汁を全部捨て水に
晒し残っている筋や渋皮を取ります。鍋に水と栗を入れ茹でます。沸騰したら火を弱め、
灰汁を取りながら15分程煮ます。煮汁を全部捨て水に晒します。鍋に水と栗、砂糖(栗
の重さの6割を使い1/3ずつ入れます)を入れ茹でます。沸騰したら砂糖を入れます。
再び沸騰したら残りの砂糖を入れ10分程煮火を止めて、冷ましそのまま味を染み込ませ
ます。長期保存は煮沸消毒をした容器に入れ空気にふれないよにします。
好みでブランデーを加えてもいいです。