とてもごはんにあいます 2013-05-10 16:11:46 | 料理 初めてふきの葉で佃煮を作りました。 以前作ったのですが、あくがぬけていなくて 食べられませんでした。 今度はおいしく出来ました。 ふきの葉はきれいに洗います。 葉を手でちぎり湯がきます。 ざるに取り水で洗います。 湯がいた葉をざるに入れ30分程水に浸けます。 あくが出て茶色になります。きれいな水に なるまで繰り返します。 あくの抜けたふきの葉を、酒・しょうゆう・砂糖 と輪きりにしたとうがらしで、好みの味つけをします。 熱いご飯と食べるとおいしいです。 1度作ってみては。 #今日の献立 « 手軽に出来ておいしいです | トップ | テンプレートが消えている »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます