さつまいもが沢山あるのでケーキを作りました。
ホットケーキの素を使うので簡単に出来ます。
さつまいも250gは輪切りにしてゆでます。
熱いうちに皮をむきボールに入れよくつぶします。
バター30gは混ぜやすいようにレンジで溶かします。
ボールに砂糖70g・ホットケーキの素150g・卵2個
レンジで溶かしたバター30g・牛乳300ccを入れよく
混ぜます。そしてつぶしたさつまいもを入れよく
まぜます。よく混ざったらクッキングシートを引いた
丸型に流し入れます。180度に熱したオーブに
50分焼き色がつくまで焼きます。
さつまいもなのでお腹が膨らむのでご飯前には食べない
ほうがいいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます