今日は好きなタコ飯と、さばの味噌煮にしました。
茹でタコは1cmにきり、しょうゆう大2と酒大1をまぶす。
内釜に米2合の水を入れ大2捨てます。
そこにタコと漬け汁と出し昆布を入れ、スイッチを入れます。
次にさばの味噌煮です。
鍋に酒1/2cを入れ煮切り、水1c・砂糖大3・しょうゆう大1
を加え、煮立ったらさばを加え落とし蓋をして中火で10分程
煮ます。煮汁に味噌大3を溶き、弱火にし、焦げ付かないよう
鍋をスライドさせながら3~4分煮ます。
私は針生姜が嫌いなので入れません。さばの味噌煮はこの味
が1番好きです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます