11月にしてはまれにみる好天続きの土日、暖かくて日中はストーブがいらなかった
こんな日はもったいない、外仕事だ、あちこちの山畑で沢庵漬け用の大根採りをした
夏に干上がっていた小川では大根洗いをする者もあり
水が戻った小川、とうとうと音をたてながら磯へと流れ下る...
毎年繰り返される事ではあるが.初めてのように働く不思議、昨年と同じは一つとしてない
夏にワッパ煮のお客さんで賑わったワッパ煮広場では、吊るされた大根が主役
大根に紛れて揺れる大根菜.....、どぶろく時代の頃の懐かしい味を思い出した
我が家の酒粕を入れた干し菜の粕煮はおいしかったね、体の芯まで暖まったものだ
いつもの年だと潮風にやられて、茶色に枯れ落ちる葉っぱがきれいに色づき
特に欅の黄色、イタドリの赤が鮮やかでした