goo

年末年始のごちそう💕

みなさんこんにちは(/・ω・)/

お正月があっという間に過ぎ去ってしまいましたが・・・

白梅荘、白梅の森をはじめ、いつつ星会の各事業所では

年末年始の間、季節感あふれるお食事が提供されましたのでご紹介します★

 

12月31日夕食🍴

これを食べなきゃ年越しできない

毎年恒例の「年越しそば

手作りのかき揚げが存在感ありますよね!

 

勢いよく「いただきまーす

 

「やっぱりお蕎麦食べないと年越せないわよね

 

「どれどれ・・・?うまいな・・・

毎年のことながら、12月31日の夜は施設内に

とっても美味しそうなお出汁の香りがしていて、

私たち職員も思わず「美味しそう…」と言葉が出てしまいます😋

そばはほかの麺類に比べて切れやすいことから、

「1年の厄災や苦労を切り捨てて翌年に持ち越さない」

という願いを込めて年越しそばを食べる

と、言われているようです😊💡

しっかり食べて、苦労や厄災は断ち切れたでしょう!

年越しそばを食べ、良い年を迎えられたと思います

 

1月1日昼食🍴

この日のメニューは・・・

・ごはん

・銀鱈塩麹焼き

・茶碗蒸し

澄まし汁

・リンゴの赤ワイン煮🍎

お魚がふっくらしていておいしそう🐟✨

そして新年早々茶碗蒸しが付きました°˖☆◝(⁰▿⁰)◜☆˖°

 

1月2日昼食🍴

・ごはん

・お雑煮風

・紅白なます

・たらこ煮付け

・黒豆

・和菓子

お雑煮の中にはお餅が入っていないので、お雑煮”風”です(笑)

お雑煮”風”でもお雑煮に負けず劣らず美味しかったです(●´ω`●)

 

1月3日昼食🍴

・赤飯

・天ぷら

・酢の物

・澄まし汁

・みかん🍊

お赤飯が出て、おめでたい雰囲気✨

そして天ぷらはサクサク!カリカリ!でした(`・ω・´)

 

今回ご紹介したもの以外にも、

煮しめ栗きんとん筑前煮数の子などなど・・・

1日3食のお食事にたくさんのお正月料理が出て、

食を通して✨季節感✨を感じていただけたと思います😊

 

栄養士さん、厨房スタッフの皆さんありがとうございました(人''▽`)★

 

今年もたくさん食べて、たくさん笑って、

いい1年にしましょう('ω')!

 

白梅の森 N・H

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )