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ミケマル的 本の虫な日々

下味冷凍、お試ししました


 今日も雨雨雨
長崎、佐賀、福岡、広島はもっと大変になっています。
山口県も時には河川の増水によって被害が出ますが、大規模にはならないことが多いです。
油断は禁物ですが、今のところは私の住んでいるあたりは大丈夫そうです。
それにしても、早く前線が動いてくれると良いのですが。

 今日は久しぶりに食料の買い物に行きました。
久しぶりに行ったら、色々と目移りしてしまって、お肉を多めに買ってしまった・・
カートに入れてから多すぎるなと思ったけど、戻すのも悪いのでそのまま買ってきました。

 それで、すぐに使わない分のお肉を、時々見かける下味冷凍というのをやって保存しようかと試してみました。

 豚のロース細切れ。
 生姜焼きの味付けにして冷凍しようかと思います。

  

  玉ねぎ半分とピーマン2個、(山口が誇る立派な)椎茸2個を入れます。

  


 ジップロックに調味料を最初に入れました。
  みりん(大さじ2)、さけ(大さじ2)、醤油(大さじ2半)、砂糖(大さじ半)
生姜(大きめの1かけを擦った汁) 
 甘み(みりんと砂糖)と醤油の量を大体同量にするのが甘辛の味付けの時の習慣ですが、今日も適当に入れました、、、
 
 調味料の中にお肉を入れてまぜまぜ
 写ってませんが、ジップロックはボールに入れて固定してます。

  

 さらに玉ねぎを入れて混ぜ混ぜ
  

 最後にピーマンと椎茸を上から入れて、空気を抜きつつ閉めました。

  

 このあと、日にちと内容を書いて冷凍庫に入れました。

 冷凍調理すると味が染みて美味しいというのと、冷凍だから比較的長く保存ができる。
さらに作り置きよりも短時間にできるということです。
今は時間もあるし、2人の分だから、それほど時短しなくても良いなと思っているけれど、時々見かけたのでちょっと試してみようかなと。

 冷凍しておいて、あとは電子レンジ(または半解凍でフライパン)で調理すれば良いということなので、少し置いておいて食べてみようと思います。
冷凍食品ではなく、自分で調理、冷凍したものなので、あまり長くは置いておかない方がいいかもしれません。
どんな感じになってるか楽しみです。


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