今日はクックちゃん(ホットクック)できのこと春雨のスープを作ってみました。
きのこスープにほうじ茶を使うというレシピがあったので、それを試してみようと。
さらに、クックちゃんの野菜スープで春雨を入れるレシピがあり、春雨を上にのせるだけでできるらしい?
という事で、ベーコン、きのこ4種類(えのき、椎茸、じめじ、ヒラタケ)、生姜1カケ、春雨を入れて、そこに塩少々、ペットボトルのほうじ茶を1本入れました。
(ほうじ茶綾鷹を使いました)
手動で作る→スープ→混ぜ技→5分
内部の温度が上がってから5分加熱します。
なので、全体の時間は15分位かかります。
混ぜ技で混ぜながら加熱してくれるので、お任せ。
春雨はこのままでいいのか〜?と思うけど。
いいらしい!
クックちゃんがちゃんとやってくれます。
出来上がりはスープというよりはきのこと春雨の煮物のようになってますが。。
もう少し水分を入れたらスープになりますが、今日はこのまま食べることに。
味を見ながらお醤油を入れ、少しだけ胡麻油をたらしました。
春雨もきちんと戻っているし、くっつく事もありません。
凄いなクックちゃん。
ほうじ茶風味はあまりないけど、クセのないスープになっていてキノコの風味も出ていて、美味しかった❗️
きのこが好きなので一年中食べますが、秋はやはり美味しいな。
一種類でなく、色々なきのこを一緒に料理するとますます旨味が出るようです。
さて、桃が来た時に最後のふるさと納税品と思ってたら、山梨県甲府市からシャインマスカットが来ました!
忘れた頃にきて、嬉しいわん。
ううむ、綺麗な緑色!
いただきます❗️