見出し画像

ミケマル的 本の虫な日々

クックちゃんできのこと春雨のスープ


 今日はクックちゃん(ホットクック)できのこと春雨のスープを作ってみました。
きのこスープにほうじ茶を使うというレシピがあったので、それを試してみようと。
さらに、クックちゃんの野菜スープで春雨を入れるレシピがあり、春雨を上にのせるだけでできるらしい?

 という事で、ベーコン、きのこ4種類(えのき、椎茸、じめじ、ヒラタケ)、生姜1カケ、春雨を入れて、そこに塩少々、ペットボトルのほうじ茶を1本入れました。
(ほうじ茶綾鷹を使いました)




 手動で作る→スープ→混ぜ技→5分

内部の温度が上がってから5分加熱します。
なので、全体の時間は15分位かかります。
混ぜ技で混ぜながら加熱してくれるので、お任せ。

春雨はこのままでいいのか〜?と思うけど。
いいらしい!
クックちゃんがちゃんとやってくれます。



 出来上がりはスープというよりはきのこと春雨の煮物のようになってますが。。
もう少し水分を入れたらスープになりますが、今日はこのまま食べることに。
味を見ながらお醤油を入れ、少しだけ胡麻油をたらしました。
春雨もきちんと戻っているし、くっつく事もありません。
凄いなクックちゃん。
ほうじ茶風味はあまりないけど、クセのないスープになっていてキノコの風味も出ていて、美味しかった❗️
きのこが好きなので一年中食べますが、秋はやはり美味しいな。
一種類でなく、色々なきのこを一緒に料理するとますます旨味が出るようです。

 さて、桃が来た時に最後のふるさと納税品と思ってたら、山梨県甲府市からシャインマスカットが来ました!
忘れた頃にきて、嬉しいわん。



 ううむ、綺麗な緑色!
いただきます❗️



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事