最近はケーキと名のつくものはあまり食べないし作らないのですが、バナナケーキだけは時々焼きます。
なぜなら、時々バナナが余ってしまって黒くなるから(笑)
油断すると熟してしまうんですよね、バナナちゃん。
そのまま食べるにはちょっとという時に作るのがバナナケーキです。
ケーキには熟した方が良いみたいなので、ちょうど良いといえば良い。
去年もバナナケーキのことを書きました。
その時は同じレシピだけど試験的にティファールに入れて焼きましたが、今回はパウンドケーキ型で焼いてみました。
今回も小林カツ代さんの昔から持っていたお菓子の本からのレシピです。
上がちょっと破れてしまいましたが、家で食べるにはOK!
切ったらこんな感じ。
しっとりしています。
お砂糖を半分量で作ったので、イチゴのジャムを添えてみました。
この苺は安かったから買ったのですが、案の定甘くなくて電子レンジでジャムにしてみました。簡単にできて美味しいので、また苺が甘くないときに作ろうと思います。
<苺ジャム>
苺1パック
レモン汁 小さじ2
砂糖 100g
これを耐熱容器に入れて、ヘルシオでラップをせずに500Wで14分。
とっても簡単です。お砂糖が多いように思ったので、30gちょっとしか入れませんでしたが、美味しくできました。この量だとジャムと言うよりは、そのまま食べてちょうど良いくらいの味になりました。保存には糖分が低いから、1週間くらいで食べた方がいいなと思ったけど、あっという間に食べちゃった😅
バナナケーキのレシピはカツ代さんの本からいただいてカードにしました。
相当前に買った本ですが、今は復刊されています。
とても分かりやすいので、おすすめの本です。
この本の画期的なところはレシピを図解で書いてくれているところ。
どんどん加えて混ぜていくという簡単なレシピになっているのですが、順番をこういうふうに表すととても分かりやすい!
ただし、一番下のバターを溶かしておくのを忘れていていつも慌てるので、弱火で溶かすっていうのも①にしました。
電子レンジで溶かす時は、まずバターを溶かしてから、オーブン予熱設定をすると効率的です。
卵を混ぜるのはもちろん電動ミキサーでやっています。
ミキサーを使うと、どんどん混ぜていくだけなので時間がかかりません。
また、いつもお砂糖は分量より少なめにしています。今回は半分量で作りました。
焼き立てはちょっと薄いなと思いますが、冷蔵庫で保存して置いて食べると、ちょうど良く感じます。
このくらいの甘さだと家人もお腹が空いた時に食べてくれるので、うちにはあってるかな。
でも、レシピ通りに作った方がもちろん普通に美味しいです。
そして、昨日コープに行ったら、お刺身が美味しそうだったので3パック1000円買ってきました。
近海で取れた生タコとアジに挟まれて本マグロ。
どれも美味しくいただきました。
特にタコが美味しかったな〜〜。
山口県は日本海と瀬戸内海両方に面しているので、新鮮なお魚が食べられるのが嬉しいです。特に日本海側でとれた魚介類は身がしまっていて美味しい!
ご馳走様でした🤗