ミケマル的 本の虫な日々

ヘルシオちゃんでミートローフ、クックちゃんでミートソース(ひき肉料理)


今日はコープで合い挽き肉500グラムが格安で売っていたので買ってきました。
500gは2人家族には多いので、2つのお料理に分けて使いました。

300gはヘルシオちゃんでミートローフ、200gはクックちゃんでミートソースを作る事に。
ミートローフは今日の夕飯に、ミートソースは明日以降に食べる予定。


ミートローフはハンバーグと同じ生地で作るけれど、丸める必要がない分簡単(笑)

生地の材料は
 合い挽き肉 300g
 玉ねぎ 半分(みじん切り)
 パン粉 カップ4分の1
 牛乳 パン粉が湿る程度の量をパン粉にかけておく
 卵 1個
 塩 上記の材料全部の量の6〜8%
 胡椒、ナツメグ 少々

 私は柔らかいよりもギュッと肉感のある硬めのミートローフやハンバーグが好きなので、全体が混ざる程度に混ぜて終わりです。(もみ込む感じにはしません)

 すぐでも良いけれど、少し休ませてから焼くと馴染んで良いような気がします。
クッキングシートを敷いた上にミートローフを適当に形にして、周りにじゃがいもや人参などの野菜を置きます。
野菜も焼く前に塩とオリーブオイルを全体にまぶしておきます。
私は最近ミートローフの生地を混ぜたボールをそのまま使って野菜の下味をつけてしまうようになりました。(洗い物が減るので)

 あとは、ヘルシオちゃん(ヘルシオウォーターオーブン)のまかせて焼き(強め)でお任せするだけ❗️

今日は写真撮り忘れましたが、以前作ったのはこんな感じです。



 
 お塩を少し多めにすると、ソースがなくてもいけます。

おまかせ焼きで30〜35分くらいで焼けました。


ミートソースはクックちゃんで作りました。
クックちゃん(ホットクック)のミートソースの作り方は勝間和代さんのYouTubeを参考に作っています。


 材料は
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 2個(みじん切り)
人参 1本(みじん切り)
トマト缶 1個
椎茸 適宜 (マッシュルームやしめじなどでも)
塩 上記の材料の6%
胡椒、ナツメグ 少々

この材料をクックちゃんの内鍋に入れて、「ミートソース」でおまかせするだけ🤗




内鍋を直接スケールに乗せて材料をどんどん入れていき、全部で何グラムか測ります。
そうすると塩の量が簡単に決まるので。

塩、胡椒、ナツメグを入れてクックちゃんにセットします。
「ミートソース」に設定してスタート。
クックちゃんが適宜混ぜてくれるので、全ておまかせしてたら終わります。
温度が上がってから30分でできます。

 水を入れない無水調理なので、素材の味が濃い仕上がりになってコクがあるミートソースになります。コンソメなどを入れないで、味付けは塩、胡椒、ナツメグだけですが、美味しく仕上がります。塩味は適宜調整します。
これは分けて冷蔵庫に入れて明日以降に食べようと思います。
出来立てよりも、明日の方が味が落ち着いておいしいかもしれません。

 
 今日はミートローフとキャベツのコールスローの夕食でした。

キャベツのコールスロー
  • 千切りレタス(4分の1)に塩小さじ1弱を混ぜて少し置く
  • 新玉ねぎのスライスを加える
  • マヨネーズを大さじ3位くらい味を見ながら混ぜるだけ 
という簡単なものですが、シンプルな美味しさで気に入っています。
 伝説の家政婦・志麻さんのレシピをもっとシンプルにしちゃったものです😅
キャベツを揉んだりしないでそのままですが、シャキシャキして美味しいと思います。

 明日はミートソースのパスタにしようかな。



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