今日はコープで合い挽き肉500グラムが格安で売っていたので買ってきました。
500gは2人家族には多いので、2つのお料理に分けて使いました。
300gはヘルシオちゃんでミートローフ、200gはクックちゃんでミートソースを作る事に。
ミートローフは今日の夕飯に、ミートソースは明日以降に食べる予定。
ミートローフはハンバーグと同じ生地で作るけれど、丸める必要がない分簡単(笑)
生地の材料は
合い挽き肉 300g
玉ねぎ 半分(みじん切り)
パン粉 カップ4分の1
牛乳 パン粉が湿る程度の量をパン粉にかけておく
卵 1個
塩 上記の材料全部の量の6〜8%
胡椒、ナツメグ 少々
私は柔らかいよりもギュッと肉感のある硬めのミートローフやハンバーグが好きなので、全体が混ざる程度に混ぜて終わりです。(もみ込む感じにはしません)
すぐでも良いけれど、少し休ませてから焼くと馴染んで良いような気がします。
クッキングシートを敷いた上にミートローフを適当に形にして、周りにじゃがいもや人参などの野菜を置きます。
野菜も焼く前に塩とオリーブオイルを全体にまぶしておきます。
私は最近ミートローフの生地を混ぜたボールをそのまま使って野菜の下味をつけてしまうようになりました。(洗い物が減るので)
あとは、ヘルシオちゃん(ヘルシオウォーターオーブン)のまかせて焼き(強め)でお任せするだけ❗️
今日は写真撮り忘れましたが、以前作ったのはこんな感じです。
お塩を少し多めにすると、ソースがなくてもいけます。
おまかせ焼きで30〜35分くらいで焼けました。
ミートソースはクックちゃんで作りました。
クックちゃん(ホットクック)のミートソースの作り方は勝間和代さんのYouTubeを参考に作っています。
材料は
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 2個(みじん切り)
人参 1本(みじん切り)
トマト缶 1個
椎茸 適宜 (マッシュルームやしめじなどでも)
塩 上記の材料の6%
胡椒、ナツメグ 少々
この材料をクックちゃんの内鍋に入れて、「ミートソース」でおまかせするだけ🤗
内鍋を直接スケールに乗せて材料をどんどん入れていき、全部で何グラムか測ります。
そうすると塩の量が簡単に決まるので。
塩、胡椒、ナツメグを入れてクックちゃんにセットします。
「ミートソース」に設定してスタート。
クックちゃんが適宜混ぜてくれるので、全ておまかせしてたら終わります。
温度が上がってから30分でできます。
水を入れない無水調理なので、素材の味が濃い仕上がりになってコクがあるミートソースになります。コンソメなどを入れないで、味付けは塩、胡椒、ナツメグだけですが、美味しく仕上がります。塩味は適宜調整します。
これは分けて冷蔵庫に入れて明日以降に食べようと思います。
出来立てよりも、明日の方が味が落ち着いておいしいかもしれません。
今日はミートローフとキャベツのコールスローの夕食でした。
キャベツのコールスローは
- 千切りレタス(4分の1)に塩小さじ1弱を混ぜて少し置く
- 新玉ねぎのスライスを加える
- マヨネーズを大さじ3位くらい味を見ながら混ぜるだけ
という簡単なものですが、シンプルな美味しさで気に入っています。
伝説の家政婦・志麻さんのレシピをもっとシンプルにしちゃったものです😅
キャベツを揉んだりしないでそのままですが、シャキシャキして美味しいと思います。
明日はミートソースのパスタにしようかな。