昨日の記事にも書いたケーク・サレ。
ちなみにケーク・サレ、ケークサクレと色々呼び方があるようです。
ずっと作ってなかったけど、思い出したら急に作りたくなったし、お昼に食べる余り物?もなかったので作ってみました。
ところが、薄力粉がもう少ししかなくて、強力粉の残りしかない!ってことに気づいた。
卵も割ってといてしまったし、ここで止めるわけにはいかないってことで。
もう強力粉でもいいや!と適当力を発揮し、さらに入れる具も冷凍ミックス野菜とベーコンという適当な感じ(レシピではハム)
フランスでは家庭で気軽に作られているものだから、具はなんでもOKみたいだけど、流石に強力粉はまずいかなと思ったのでしたが。
見かけはいい感じに焼けました。
切り口もミックス野菜とベーコンの色がなかなかいい感じ。
添えてあるのはカッテージチーズ。
さて、お味は?
結果として強力粉でも大丈夫だったことをお知らせします。
ずいぶん前にレシピ通りに作った時を思い出してみると、強力粉と少しの薄力粉だった今回の方が薄力粉で作った時よりも少しふわっとした感じ。
薄力粉のみの時はもう少しもっちりとした食感だったように思います。
強力粉と薄力粉を半々で作るのもいいかも。
配合によって好みの食感で作れるような気がします。
今日はカッテージチーズと一緒に食べたらとても合いました。
カッテージチーズはタンパク質が多い割には脂肪分が少ないということで、味も好きなので最近よく買っています(雪印北海道100%カッテージチーズ)
カッテージチーズにはそぼろのようなタイプと裏ごしタイプがあって、今回は裏ごしタイプです。
詳しい作り方はこちらから