ミケマル的 本の虫な日々

ヘルシオちゃん(ヘルシオウォーターオーブン)でお魚料理。美味しいです!


ヘルシオちゃん(ヘルシオウォーターオーブン)で作る魚料理が簡単で美味しいです😊

あまりにシンプルで、お料理と言えるのか?というのが最近の疑問(笑)

 網の上にのせて、魚の重さの0.6%の塩を振って、ヘルシオちゃんの「まかせてあみ焼き」におまかせするだけ❗️

今日は珍しくヒラメの切り身が売ってたので、奮発?してみました。
(と言っても、こちらでは安いです)




焼き上がったところです。

網にくっつかないように、網に油を塗っておくのと、まかせてあみ焼きの「弱め」にするのが唯一のコツです。

網に油を塗っておくと、ヒラメのように身が柔らかくても形を崩さずに取り出すことができます。

右側には野菜を切って、こちらも0.6%の塩とオリーブオイルをかけて入れておくと、一緒に火が通って野菜の付け合わせもできます。




またまた、なんのひねりもない盛り付け😅

写真が悪くてあまり美味しそうに見えませんが、ふっくら焼けていて、塩だけの味付けなのに、とっても美味しいです。

野菜は小松菜、えのき、椎茸を使いました。
小松菜の葉っぱの部分とえのきの一部はちょっと焦げていました。
火の通りやすさが野菜によって違うので、その点は工夫が必要かな。

この作り方のコツは勝間和代さんのYouTubeを参考にしました。
       ⬇️


この前は、もうちょっとお安いサワラの切り身で作りました。
サワラちゃんも美味しかったです。

この時は勝間さんの使っていた野菜(トマト、なす、椎茸)で作りました。



お魚と野菜は上の段で焼くので、下の段で惣菜温めが一緒にできます。
この時は余った牡蠣フライを一緒に温めて食べました。

上の段と下の段で同時に違う調理ができるのもヘルシオちゃんの特徴です。

勝間さんは野菜の上にお魚を置いて一緒に食べる方法でしたが、私は別々に食べました。
お魚が仲間でふっくら焼けていて、本当に美味しいです。

魚焼き機やフライパンで焼くと、表面がパリッとしますが、中の方も硬く締まって焼けます。
ヘルシオちゃんは、表面の焼け目は弱いのですが、中の方まで柔らかくて、しっとり出来上がります。
出来上がりや食感が違います。

この、「まかせてあみ焼き」のお魚調理はヘルシオちゃんの得意料理の一つではないかしら?

最初に書きましたが、調味料は塩だけだし、ヘルシオちゃんにおまかせするだけだし、あまりにシンプルで、もはやお料理と言えるのかどうかも疑問なくらいです。
 
そして、簡単で美味しいから、また作ろう❗️と思うのでした。
いや、ヘルシオちゃんにお任せしよう❗️ですな😉

     



 

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