実はスパゲティーをよく作ります。
あまりやる気の無い時に作りがちですが😅
一番簡単なのはたらこ(明太子)スパ
茹でたスパゲティにバターとたらこを混ぜるだけで出来上がり!
(海苔をかけるともっと良い、私は納豆をかけるのも好き)
簡単だけど、安定の美味しさ❗️
次によく作るのは、カルボナーラ
ベーコンとにんにくと何か(キノコ類が多い)を炒めておいて、茹でたスパゲティを入れる。
火を止めて卵と生クリームを混ぜたものを加えて混ぜる。
これも、卵をを熱しすぎなければ、安定の美味しさ!
昨日も蒸し暑くてイマイチやる気が出ないので、スパゲティにしようと思ったけど、茹でるのが暑いな〜〜〜と。
そしたら、ヘルシオちゃん(ヘルシオウォーターオーブン)のレシピ集にレンジで作るスパゲティがのってるではないですか❗️
試してみようと思い、やってみました。
まず、水300ml +オリーブオイル大さじ2+塩小さじ1/を耐熱ガラスのお鍋に入れます
(ボールでもOK)
そこに半分に折ったスパゲティ160g⇨鯖缶⇨アスパラ斜めぎり⇨バジルペーストを順番に入れる。
ふわっとラップして、ヘルシオちゃんのカンタンパスタメニューの「エビとアスパラのクリームパスタ」で「スタート」⇨「弱め」でおまかせ。
本当にこれでできるのだろうか?というちょっと疑いながら待つ(笑)
目安時間は17分
これはウォーターオーブン機能ではなく電子レンジ機能で作るメニューです。
出来上がって出したときはこんな感じになっていました。
これをすぐ底から混ぜ合わせる、と書いてあるので、混ぜます。
そこに生クリームと粉チーズ、胡椒を入れて、さらに混ぜます。
混ぜると、あら不思議!
なんかスパゲティになってる🤗
麺もくっつかないで、ちゃんと混ざりました。
お味はいつも作っているバジルソース&生クリームのスパの味。
アスパラの食感はパリッとした感じを少し残しつつ硬すぎない感じで良い。
肝心のスパゲティですが、アルデンテが好きなので「弱め」にしてみました。
柔らかすぎないでできていました。
ただし、茹でた時のアルデンテの周りが柔らかくて中心にちょっと硬い部分があるという食感が、このスパでは全体的に同じ硬度に仕上がっていました。
(弱めにしたので、ちょうど良い感じですが)
これは、好みの問題で、茹でたときのアルデンテが好きな人にはちょっと食感が違うと思います。
全体が同じ硬度になっているのが好きな人にはこのレンジでスパの方がいいかもしれません。こちらのほうがモッチリした感じです。
私はどちらも違う美味しさだと思いました。
家人は、茹でたときのアルデンテの方が好みだそうですが、これでも十分美味しいとのこと。
スパの食感以外は、普通に作るのと変わらずにできたと思います。
これから暑くなってきたら、お湯を沸かす&フライパンで炒めるという作業が無いこのレンジでスパは助かるな〜〜🤗
あさりのパスタ、ペンネアラビアータ、ミートソースパスタ、ナポリタンなどの他のレンジでスパメニューものっていたので、また違うのにトライしてみようと思います。
と思ったら、これは電子レンジでのレシピなので、ヘルシオちゃんでなくてもできるなと。
検索したら、いろいろなレンジでパスタメニューがありました。
パスタはお鍋で茹でるという固定観念からも解放されつつあるのですね。
食感の違いを知りつつ、臨機応変に使ったら面白いなと思った昨日の夜でした。