ある程度の年齢になると、痩せるとシワになるからと思い、体重は無理して減らさなくてもいいかなと小太り体型を維持?していますが、股関節のためには少し減量した方がいいかなと思う今日この頃。
タンパク質を多く、脂質を少なくと思うと鶏肉ではやっぱりささみか胸肉ってことになりますが、やっぱりもも肉の方が美味しい🤔
しかし、胸肉って栄養価が高くておすすめの部位になってるし、よく見ると値段も相当リーズナブルなんですよね。
ということで、胸肉2枚のお得なパックを買ってきてサラダチキンを作ってみました。ヘルシオちゃん(ヘルシオ ウォーターオーブン )には低温蒸しのサラダチキンメニューがありました❗️
早速、お肉の重量の0,6 %よりちょっと多めの塩と胡椒をまぶし、スパイスをかけてサラダチキンでおまかせして見ました。
厚さを平均化するために、厚いところには包丁を入れて開き気味にしています。
1回目は塩胡椒だけで作ったけど、今回はちょっと変化をつけてみようとスパイス使ってみました。
上はローズマリーとオレガノ
下はタイムとイタリアンパセリ
この4種類のスパイスを買ってみたので、適当にかけました😅(乾燥スパイス)
出来上がり❗️
低温蒸しなので、じっくり1時間くらいかかります。
でも、パサパサしないで美味しいサラダチキンになったと思います。
そもそもサラダチキンってコンビニやスーパーで売っているのを何度か買っただけなので正解がわからないのですが。。。
スパイスはどちらもそれほどキツイ匂いではなく、それでいて変化があって良かったかなと思います。
あまりに適当だったので、次回はもうちょっと組み合わせなど勉強してみようと思いました。
「夕飯にご飯を食べない」というのを緩くやっているので、タンパク質の量の調整にも便利だし、サラダやパンと一緒に食べたり、最後はクリームスープに入れて食べました。
「夕飯にご飯を食べない」というのを緩くやっているので、タンパク質の量の調整にも便利だし、サラダやパンと一緒に食べたり、最後はクリームスープに入れて食べました。
また作って冷蔵庫に入れておくと便利だなと思った一品です。