笑った 笑った 笑って 頭突き3発食らった
痛ぁーいけど 笑った ガァハハハ
私は、ぼーずなるのがイヤで 高校球児をやめた
ボンズは、ぼーずに 私の負けだぁー
別人みたい こーやって 離れていくかぁー・・・。
晒竹バンブーロッド 焼き入れました
元々やわらかいので トンキンより強めに入れました
真っ黒
表皮より中のほうが、トンキンより黒い
節もこげ茶じゃなく 黒
同じ竹でも 種類で違いがある 勉強になった
そして 挑戦してよかった。
表皮 削りました。
三角に削ってありますが その三角の角が弱い
トンキンの時にはなかったんですが
改造台直しカンナで表皮削りをすると
角が剥がれる?つぶれる?剥離する?ような感じになるので
プレーンの刃で手カンナに切り替えました。
トンキンの焼き入れ竹片1本と晒竹焼き入れ竹片1本を
比較してみた
太さは、チョットだけトンキンの方が狭いが
端を持ってブラブラさせたら 変わりない
むしろ 晒竹の方が揺れない 反動が小さい。
これは、大発見。
使えますね 晒竹。
今日仕上げ削りして 接着までいけるかどうか
実験は、なおも続く。
ジャンジャン。