料理の味付けは薄味が基本ですね。
ここで特に健康志向を訴えるつもりではないです。
自分に言い聞かせているだけです(笑)
というのも、料理中、“ちょっと味足りない?”と調子乗って味を足すと、
塩辛くて食べれなくなった経験が多々あると言うわけです。
これでよく失敗するのが、簡単にできるチャーハンの素です。混ぜたら味が完成する代物です。
あれの作り方通り、1人分一袋を素直に入れると私の場合では必ず失敗に終わってしまうのです。
今はほとんど6割くらいしか使わず、ちょっと味見して薄いかなくらいで止めておいて、あとはフライパンのふちに垂らす焦がし醤油でフォローします。
が、調子乗りの私の場合、ここでも失敗してしまったことが何度かあり、
それからは『醤油は風味付け、醤油は風味付け』と念じながら一旦スプーンに入れ、かなり気をつけて少量にしています。
せっかくの料理がちょっとしたことで台無しになるので、すごく気合いが入って料理は苦手かもです。
なのでパパパっと作れちゃう人がうらやましいです。
でもやはり味重視ですよ(笑)