このタイトルで記事を書こうと決めてからだんだん思い出してきました。以前にチャーハンネタの書いていたことを。
でもその記事見直さないままこの記事書きます。なので内容的にダブるところもあるでしょうが、その辺はご了承下さい。
ずっとチャーハンは焼き豚入りチャーハンしか認めなかったです。と言うのもチャーハンと言えば『焼き豚』がメインで、あとみじん切りネギだの人参だの(だのとはネギ・人参に失礼ですね)が旨味や彩りを加えてくれ、立派な料理と思っていました。
なのにそのチャーハンの具が『卵』だけとは作る前にいささか不安でした。
焼き豚は常備しておくものでももちろんないし、わざわざこのために買いに行くほどでもと。
でも卵は余っているし、ご飯も食べたい。でも卵焼き・目玉焼きではおかず感はなく、卵かけご飯も生々しくて嫌だし。
過去に焼き豚はないけれど豚肉が余っていたので、甘醤油につけてそれらしい存在にしたことはありますが、豚肉さえない前回は仕方ない。覚悟を決めて卵チャーハンにしました。
具は卵だけ、味付けは塩と粉末鶏ガラスープの素、醤油。
ただ油は引きませんでした。健康のためもありますが、どこか焼き豚チャーハンとの差別化でこのスタンスにしようと。
とことんシンプルな味に仕上げたいなと。まぁフッ素加工のフライパンあっての油無しで出来ますね。
卵チャーハンの良い所は、普通に卵かけご飯より食べ応えがあること。卵かけご飯はささっと食べてしまいがちですが、この卵チャーハンは炒めることでご飯に噛み応えも出てくるからでしょう。
今日の私のブログは卵チャーハンの味と同じであっさり目の内容です。
最後までお付き合いいただきありがとうございます。
溶き卵に醤油など先に混ぜたりなど色々レパートリーは増えそうです。