末広亭
東本店
季さく
いわ舟
民芸茶房
今日のランチは再訪問の牛たん けやきさん。
開店時間を少し過ぎていましたが、まだ席に余裕がありました。
注文方法は、ボタンを押してスタッフを呼ぶ方法と、スマホでの注文とがありました。
今回はスマホでのオーダーをしてみました。待つこと少々注文の品が来ました。
今回いただいたのは、熟成牛たん三枚六切定食と牛たん二種と鶏もも定食です。
牛たんは厚切りで柔らかく、とても美味しかったです。
鶏肉もカリッとしてなかなかの味でした。
味噌かつのお店と言っても過言ではないくらい名物(かな?)のお店です。
到着時間が旨い開店時間ちょうどです。
今回は夜勤明けと言うこともあり、煮込みかつ丼(ヒレカツ)ご飯少な目にしました。
注文から約15分で着丼です。
煮込みカツ丼は優しい醤油味で塩分に罪悪感もなくいただくことができました。
Bみそかつひれ定食3枚は甘めでコクのあるみそがとても美味しかったです。
ただ、1人で来たお客さんが連れ待ちだと言ったら、『待ってるんだって・・・』とか
『車にいるよ』などという声が聞こえてきてあまりいい気持ちではなかったですね。それが残念です。
海楽亭
到着時間は11時40分頃でした。
すでに駐車場は満車で、近くの会社の駐車場に駐めるように言われ、そこに車を置いて順番待ちをしました。
このときすでに7組待ちでした。50分待ってようやく席に通されました。
今回いただいたのは、日替わランチの刺身&からあげとからあげ定食、エビ天丼です。
注文から約15分で品物が届きました。
刺身の量がものすごいです。
からあげは甘めの味付けで、サクッとしてジューシーでした。からあげはこれはお代わりができるそうです。
エビ天丼はプリップリのエビが3尾で身がしっかりとしています。食べると味を十分に感じます。
とても美味しくいただけました。
初めての訪問です。到着時間は11時20分です。
利用客が次々と駐車場に入って来ます。店の前で開店を待ちました。
開店からそれほど経たずにほぼ満席になりました。
注文から約20分で品物が届きました。マグロぶつ切りは脂の乗ったマグロでとても美味しかったです。
注文したものは、刺身定食とマグロカツ鳥唐揚げ定食、ネギトロ丼ミニコーヒーゼリーなどです。
どの料理も味が良く、開店と同時に満席になる履中が分かりますね。
あるYouTuberの投稿を見て知りました。
到着時間は開店5分前でしたが、シャッターは閉まったままです。
張り紙を見ると26.27休みになっています。とりあえず待ちました。開店前から4組7人くらい待っていました。
11時を2~3分過ぎてシャッターが開き入店です。人数を言うと席に案内されました。
今回は今日の限定ランチ(愛媛産養殖本マグロ中落ち丼1650円)と刺身と鯵フライの付いたまさやん定食です。
中落ち丼は鮪がぎっしりと詰まった美味しさ満点の丼です。
まさやん定食の刺身は、鮪とぶり・ホッキで、脂がのって問えも美味しかったです。
鯵フライは厚みが2cm以上あり、食べ応え十分でした。
食後に鯵フライと牛肉コロッケ、寄せ豆腐を買ってきました。
大和庵
初めて利用しました。
開店時間11時でしたが既に暖簾がかかっていて、先客が1名食事を待っていました。
店内は和風な作りでとても静かです。
今回頂いたのはカツ丼です。カツは薄めでしたが、甘いタレとつゆだくで、一気に食べすすむことができます。
欲を言わせてもらえれば、もっと甘さが少ないと良かったなー
初訪問です。榮川酒造で酒蔵を見学したあとにランチで利用しました。
到着時間は11時15分です。すぐに2階に通されました。
今回いただいたのは、会津山塩ラーメンとソースカツ丼(ブラス150円でヒレカツ3枚に変更)会津牛ステーキ丼です。
ラーメンは、山塩の旨味が出ていて、縮れた太麺とよく合った美味しいスープでした。
ソースカツ丼は、柔らかな肉と、甘めのソースがとても美味いです。
ステーキ丼は、柔らかな牛ステーキでしたが、少し肉が切れにくかったかな💦💦タレはとっても美味し買ったですよ。