ブルーベリーの生ジュースとブラックベリーソースのソフトクリームをテイクアウトしてきました。ブラックベリーソースのソフトクリームは、いい味でした。
今日は喜多方から車で20分程度行ったところにある宮古地区のそば屋さんに行きました。
宮古そば とのやさんです。昨年11月に行ったきりなので、5ヶ月ぶりの訪問です。
ここにも春が訪れました。桜が満開です。いつもより10日以上は早いそうです。
家族は1杯コースに天ぷらをチョイス。私は今回もCセットをいただいてきました。
単品で注文した天ぷらです。
天ぷらはインゲンとカボチャ、コゴミにふきのとう、そして山人参でした。
Cセットはゼンマイの煮物とキノコやウドなどの煮物、蕎麦豆腐などが付いていました。
セットの小鉢は家族でシェアしました。
セットの蕎麦ははじめに水そば(半量)が来ます。
その後に2杯半分の蕎麦が2回に分けて届きます。
塩そばが美味しいので、2杯目の蕎麦は塩そばでいただきました。
新潟県の笹川流れの塩を使っているそうです。蕎麦が甘くて美味しくなります。
全国にあるフランチャイズのお店と思われます。
今日のランチに利用しました。
開店時間前に到着し、開店を待ち一番乗りです。入口にある券売機で商品を選び、店員さんに渡します。
その時点で店員さんにより座る席が決められ、案内されます。
自分は中華そば。娘はワンタン麺です。
麺は手打ちの平打ち麺縮れ麺で、スープがよく絡みます。
チャーシューが2枚とメンマ、ナルトは寿の文字が書かれています。
ワンタンはあっさりとした味で、優しい鶏ダシのスープにはいいですね。
自分が食べたのは餃子&チャーハン弁当てす。いつもの無難な味と量でした。
狭い急な坂道を登った高台にあります。訪問一番乗りでした。
お店には3つの部屋があり、お客さんが来ると、人数に合わせて部屋を案内してくれます。
私達は真ん中にあるカウンターに案内されました。ここは3席だけです。
今回は醤油ラーメンとチャーシュー麺をいただいてきました。
チャーシュー麺は、モモ肉とバラ肉の2種類のチャーシューが入っていました。
私のいただいた醤油ラーメンは、麺は平打の縮れ麺で鶏ベース(なのかな?)の円やかなスープとよく合います。
チャーシューは4枚も入っていました。もの凄く得した気持ちです。満足感と満腹感とで幸せなランチでした。
他にも味噌味や辛味噌、 塩味等があるので、それぞれのものを味わってみたいと思います。
ランチの帰りに甘いのもが食べたくなり寄って来ました。
今日は桜も散り始め、雨天です。
しかし、せめてお花見気分を味わおうと思い、
粒あんの花見団子とあんこシュークリー厶、ショートケーキを買ってきました。
お店を見ると洋菓子屋のようにも見えますが、和菓子と洋菓子両方やっています。どちらも甘すぎず、とても美味しいです。
家に帰って袋の中を見たら、あんのまんじゅうが2個入っていました。ごちそうさまです。
久しぶりに伺いました。
五百川食堂と言えばモツ煮込みやトンカツが人気ですが、今日はモツ野菜炒め定食をいただいてきました。
注文からそれほど時間も経たずに運ばれてきました。
最初からモツ炒めには唐辛子がかけられています。
濃いめの味付けで、モツの臭さもなく、とても美味しくいただくことができました。
娘が食べたチキンカツ単品です。油のいい香りがしてつけダレもとても美味しいです。
いつもはとても混んでいますが、今日は開店直後に行ったおかげで、空いていました。
食事中にどんどんお客さんが入ってきて、食事を終える頃には、7~8割程度席が埋まっていました。
今日娘を連れて伺いました。駐車場には既に2台の車が止まっています。
開店時間が11時23分~14時23分となっていました。この時間は何?なんか面白いですね。
入口のそばに着いたら、お店の人が戸を開けてくれました。
今日いただいたのは、ラーメンとチャーシューメン(これは娘が食べました)です。
注文時にネギとタマネギは大丈夫かと確認していました。
注文してから数分で品物が来ました。加水率の少ない?太麺と、アゴ出汁の優しい味が良く合います。
粗みじんのタマネギから甘みが出て、とても美味しいです。