今日は、朝早起きしてBBQグリルの洗浄から始めた。グリルが2台と網と鉄板がそれぞれ2枚づつ。それと煤だらけの鍋。
全パーツが油まみれなので、まずグリルに残った灰を使ってタワシで大雑把に汚れを落とした。一度水洗いしてその後液体クレンザーを使って金属タワシでゴシゴシ。
驚くほど綺麗になる。使用前より綺麗になった(笑)
綺麗になるので面白い面白いと結局、2時間ほどかけて満足するレベルまで磨き続けたが、おかげで腰が痛いやら、腕が痛くなるやら・・・・・(-_-)
一休みして午後からアルコールコンロの試作を開始。
先日、一番最初に試作したのは内側の蛇腹と外缶の高さを同じにしてみたが、これだと五徳が必要になる。
今回の試作は缶の上部を利用して作った。
ケトルや鍋を載せてしまえば開口部は大きく開いていても燃焼には差支えないが、あまり開口部を大きくしたくなかったので、楕円形にしてみた。(開口部が小さ過ぎるとアルコールに着火しなくなるが、最適な大きさはまだ不明)
缶上部の肩の所まで蛇腹にしたので、一応ジェット口になってくれるのを期待する。
また、開口部をケトルや鍋等で塞ぐことになるので、燃費が良くなるのも期待できる。
【追加:3時間後】
試験燃焼させてみた。楕円形の開口部では着火が出来なかったので、結局丸々大きく開けたら燃焼がスムーズに出来た。
しかし、鍋をのせてジェット口だけの燃焼にしても、炎が大きく火力はあるが燃費はあまり良くないようだ。開口部を塞いでも塞がなくても燃費が良くないのは、なんだかジェット口の大きさが大き過ぎるのが原因のように思われる。
連休2日目終了。
真似するのは自己責任で!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます