昨日期待を込めて買って来た黒玉石(8分)を使って紅ハルカを石焼き芋に・・・・・・でも失敗した(T_T)
最初はウッドガスストーブ2号でガンガン黒玉石だけ焼いた。底の石が触れないくらい熱くなったところで一旦石を全部取り出した。上になっていた石を底に1~2段敷きつめ、その上に5本並べて底になっていた石を上に敷き詰めて芋を埋没させた。
ストーブからはまだ炎が元気よく出ている。
紅はるかは全部で6本。5本はすっかり埋没したが、6本目が約半分しか埋まっていない。
黒玉石はダッジオーブンに約3/4入れた。石が大き過ぎたかなぁ(-_-)
その後、ウッドガスストーブの炎が燃え尽きたところで炭を入れて、炭の輻射熱でダッジオーブン加熱したつもり。
ジックリ加熱して芋を糖化させようとの思惑。
どうも、6本目の芋が完全埋没せず中途半端になっているのが気になる。大きめの黒玉石は除いていたが、別に加熱して足してみよう。
ウッドガスストーブ8号で加熱してから足してみた。この時芋に竹串を刺してみたが、まだかなり硬い。
2時間強加熱してもまだ硬いのは熱が足りないのだろうから、ウッドガスストーブ5号にペレットを詰め点火。
20分後更にペレットを追加して燃焼させた。
都合3時間半もかけて、じっくり焼いたつもり。随分糖化しているはず・・・・・が、まだ硬い。竹串は刺さるものの、手ごたえがあり過ぎる。(-_-)
もう我慢の限界だ。これは失敗だな!(T_T)/~~~
寒くなってきたし、もう止めた。
家の台所で無水鍋を使って焼き直し、やっと食べられるようになったが、芋の糖化は、はるか彼方という結果。
まさに紅はるかだ。遠い道のりだな。
焼き芋くらいどうやったって出来るだろうとナメてかかったしっぺ返しかも。
もう、当分焼き芋は休止だ!!
やれやれ(-_-)、今朝はマイナス5℃の寒い朝だったにも関わらず、黒玉石のワックスを落とす洗浄作業をして、日干しして乾かして、昼までかかってやっと鍋に入れられる迄にしたのに、苦労が実らなかった。(T_T)本日の遊びは疲れだけが残った・・・・・・・。
石が大き過ぎたかも知れない。でもこのサイズしか売っていなかった。
もし、次にやる時があれば今回の教訓を生かして、大小混合の石に芋を埋没させるより、小さい石を選定して底に敷きつめ、芋はその上に置き焼いてみることにしよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます