もやし、合びき肉、にら、厚揚げの中華風
あんかけ。
料理研究家「ケンタロウ」さんの
レシピで作りました。
毎日、ご飯を作るのは
大変ですよね。
昼ごはんは、子どもは居ないので
お年寄りが食べれるもの…を基本に
作ってるんだけど
実母も義母も胃袋は丈夫なので
肉料理とか中華が好きだけど
「噛めるもの」を作ってます。
これがなかなか、厄介なんだよねー。
この食材は食べれるだろう、と思って作ると
噛めない、と言う。
噛める厚みや、硬さも食材によってまちまち。
薄いレタスも、噛みきれない、と言って
食べれない。
でも食べてる時もある(苦笑)
漬物や、好きなものはバリバリ食べる。
食べるけど、後で歯茎が傷ついて
他のものが食べれなくなる…。
言っても聞かない。
その繰り返し・・・・。
人の忠告、一切聞かないからね。
いや、言われても忘れちゃうんだと思う。
夜、子供達が居ると
豚肉の肩ロースでしょうが焼きや
豚丼を作る。
義母にも同じメニューで出すと
肉が固くて食べれない。という。
ならば、義母だけ別メニュー考えて
食卓に出すと
私たちが食べてるもの(噛めない。と言っていた肉)を
食べたがる。
…ふぅ 厄介
先日、新聞の折り込みに
高齢者のお弁当や介護職(ペースト状)の料理を
宅配してくれる、という
CO-OPBのチラシを見つけた!
へぇ。生協もこういう事業を始めたんだー。
と、このチラシを取っておくことに決めた。
この先、もっと噛んだり、飲み込む事が
衰えて来たら、利用してみる価値あるかも。
料理や食材をペースト状にするなんて
結構手間かかるものね。
追伸
今日は愚痴めいた事書いてごめんなさい。
また、明日からは楽しい話題書きまーす!
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
華音さん偉いわ。
色々な好みや、食材選びって難しいよね。
しかも毎日でしょ。大変だよ。
ドドメの家は義父が何を食べても栄養の吸収が難しい
年頃になったので、高齢者&病人用の食材をネットで
注文して送ってます。
世の中便利になってきたんだから、こういう物を利用しない手はないよね。
もう、やらざるを得ないから
やってるんだどね
あー。食材をネットで
購入してるのね。
そういうのがあるのか!
私も見てみます!