風に吹かれる柳のように...

「へっぽこ」ですが、それなりに楽しく生きてます。

娘のお弁当作り、最終章を迎えました

2014-04-11 11:42:00 | おうちdeごはん
昨日から娘のお弁当作りが
始まりました。
今年高校3年生。
来年進学したら
多分?お昼ご飯は学食等で
食べると思うので
お弁当作り最後の年に
なるんだろうな。
嬉しさ9割、ちょっと寂しさ1割。
淋しい、と言う割に
たいした弁当作ってませんが笑笑


ゆで卵、マカロニサラダ
鶏むね肉のガーリックチーズ焼き
茄子とピーマンの味噌炒め

右隣の弁当箱には
アルミホイルに包んだ肉巻きおにぎり。
あと、画像はないけど
スーブポットにワンタンスーブを
持たせました。
スープが有ると嬉しいらしい(*^^*)

アルミホイルに包む前の肉巻きおにぎり





余談ですが
茄子とピーマンの味噌炒め。
私の母(神奈川県藤沢市出身)は
この料理を
「てっか味噌」と呼んでます。
そして夫の母(神奈川県横浜市出身)は
「あぶら味噌」と呼んでます。
同じ神奈川県民でも違うんだね(*´ω`*)
味はほぼ同じ。
どちらが作っても美味しい。
義母のあぶら味噌は
茄子の皮を包丁で剥くので
母のより柔らかな食感。
多分義母は、家に義父の母と
同居してたので
歯が悪いお年寄り向けに
皮を剥いて作ってたのかな??
と私は勝手に想像してます。
だって、
夫と私が結婚した当初
夫の実家では
トマトは皮を剥いて食卓に出してたんだよ。
私はトマトの皮を剥くなんて
考えたことなかったので
衝撃的でした笑っ
義母が外出した際
私がお昼ご飯を作る時があって
うっかりトマトの皮剥かないで
出してしまったら
夫のおばあちゃん
トマトを頬張り、
歯で綺麗に皮だけペロッと
口から出してたよf(^_^;
入れ歯だと皮、噛みきれないんどね.......
イメージ的に言うと
ハムスターがひまわりの種の実だけ
食べて
殻を口からほき出す、みたいな?←コラッ?



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