風に吹かれる柳のように...

「へっぽこ」ですが、それなりに楽しく生きてます。

蕎麦屋の天かす入りうどんとかぼちゃの煮物

2019-04-13 08:07:29 | おうちdeごはん


おはようございます。
昨日の夕飯は
うどんでした。

娘が熱を出しました。
食欲もないだろな、と思い
簡単にうどんにしました。
いつもはお肉を入れるけど
今回は
ネギときのこのみ。
あと娘以外は
この間行った蕎麦屋さんで買った
天かすを入れました。
美味しい


そしてかぼちゃの煮物。
昔はよく義母が作ってくれましたが
自作のそばつゆで作っていたので
濃い事が多くて苦手だったんだけど
義母が料理を作らなくなってから
ネットで味付けの黄金比率を見つけて
作ってみたら、義母も家族にも好評でした


かぼちゃ 1/4こ
水 200ml
酒、醤油、みりん 大匙2


これで
落し蓋して柔らかく煮れる。
出来てから少し置いておくと
かぼちゃの身が引き締まって
味が落ち着くよ。


かぼちゃの煮物
そんなに好きでもなかった私が
メチャメチャ、リピして作ってます。





にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村









人気ブログランキングへ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 石神井川の桜、浅草寺の桜 | トップ | 新倉山浅間公園桜祭りと吉田... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おうちdeごはん」カテゴリの最新記事