
絵のキノコはイメージです。
松きのこは、マツタケに似た人工栽培のキノコです。
椎茸の一種で、広島県世羅町で開発されました。マツタケのような独特な風味とシャキシャキした食感が魅力で、生でも食べられます。
ビタミンBやβグルカン、亜鉛など健康によい栄養がたっぷり含まれています。
炊き込みご飯やホイル焼き、天ぷらなどおすすめの食べ方があります。
松きのこは、マツタケと同じ学名(Tricholoma matsutake)を持ちますが、別種です。
松きのこの兄弟キノコには「松なめこ」というものがあります。松なめこは、松きのこと同じくマツタケに似た香りを持ちますが、食感はなめこに似ています。
松きのこと松なめこは、広島県世羅町で栽培・販売されています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます