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食べ物と地球温暖化の意外な関係

2007-12-13 15:35:45 | 旧メンバーブログ
最近、ちょっと耳にする

「フードマイレージ」

マイレージといっても、ためてうれしい飛行機の
マイレージではなく、
「食べ物が移動する距離のこと」

食べ物が移動するときに、飛行機や船、トラックなど
何らかの輸送機関を必要とする。

そうすると、必ず排出するのがCO2

移動距離が長くなればなるほど、CO2の排出量が増え、
その結果、地球温暖化に影響及ぼしているということ

日本は食物自給率40%の食糧輸入大国

日本のフードマイレージの総量は9002億

韓国やアメリカなどは約3000億と比べると3倍

農林水産省の幹部は、
「現代の日本人が歴史上のどの時代における、
 どの王国の貴族よりも贅沢な食事をしていることになる」と
しています。

フードマイレージを減らす1番の方法、それは「地産地消」の考え

食品と環境について、関係があることを知っておくべきことです。

地元の食材を使ってすること・・・身近なもの料理ですね

自分の一生懸命にひとが喜んでくれるものではないでしょうか。

料理って、研究や仕事に似ていると思いませんか

どんな準備が必要で、実際には何をどうやって

いくつものプロセスを得て完成に至る。

そのプロセスは決して1つではなく、無限大で
調味料、レシピ本、自分のアレンジによって
出来栄えが変わりますよね。

コンビニ弁当や外食、確かに自分で作るより
手軽だし、おいしい

でも健康面も気になったり

料理の基本、高価な食材を使い時間をかけて
作る料理がおいしいのは当たり前

知恵を絞り、味や盛り付け、食べる人の好み
コストも考えながら、喜んでもらえる食事
たまには作ってみませんか


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