★3ヶ月に一度東大病院の先生にお世話になってますが、2022年の1月ストレス太りの結果体重が増えてとうとう中性脂肪と肝機能が基準値をかなりオーバーしまして、慌てて減量に励みました。
◎2022年1月→4月(3ヶ月の成果)
中性脂肪が391→103へ大幅に改善😅
基準値内に大幅な努力の結果に😆😃
👀肝機能も改善傾向💮
自家製ヨーグルトも脳腫瘍の手術して流石に34針縫って退院後サボってましたが、種菌も増やし豆に作りだしました。
間食・お煎餅お菓子絶つて、カロリーのある飲み物もカット。
その代わりに、ヨーグルトで小腹対策しましたら、減量も進んで、便通・質も良くなりました。
腸内フローラでしょうか?
花粉症も軽微で済み、きっと免疫力も上がったと実感してます。
ヨーグルトは人によって相性があると聞きました。でもどの菌が合うのか?は判らないそうで、取りあえず菌同士ケンカはしないとの事で種菌の種類増やしました。そるぞれの効果は色々あり、中性脂肪対策・胃ピロリ菌対策・痛風尿酸値対策・免疫力向上、6種混合ヨーグルト以上で次回の東大病院血液検査の数値がどの様に変化するのか楽しみに取り組んでます。
ヨーグルトの味は濃厚で美味しいです。
種菌は牛乳の15~20%以上目安に攪拌してオリゴ糖を少し入れて作ってます。栄養素補完にスキムミルクを入れて美味しさの追及と栄養素+α考察してます。
【自家製ヨーグルトの小括】
10年以上前から牛乳パックで市販のヨーグルトで(飲むタイプも含む)
作り出しましたが、仕事が忙しくなり、一時年単位で中断しました。
日常で、体調の感覚があまり良くないと気付きまして、
また作り始めた所、僅か10日程で体感できる位体調が良くなって来たのを感じました。
具体的には、
①便の質が改善し、大きさ・固さ・便通(毎日快便)※何よりお腹の調子が絶好調。
特に、中断して柔らかい便がほとんどでしたが、適度な硬さになりバラツキも無くなりました。
②花粉症の症状軽減(乳酸菌ヘルべの効果かも?)
【使用してきた市販ヨーグルトの種菌】
1.❄メグミルク・ナチュレ恵(2種類の株菌)
①ガセリ菌SP株・内臓脂肪の抑制・中性脂肪対策(小腸のケア、脂肪の吸収・免疫・代謝)
②ビフィズス菌SP株(大腸のケア、大腸の水分量やミネラルを吸収して大腸環境を調整より良い便を作り出す)
2.R-1(免疫力の向上)
3.ヘルべ()
4.LG21(胃を守る・ピロリ菌の予防除去効果)
5.PA-3(痛風・高尿酸血症の予防改善効果に期待、プリン体を分解・吸収)
6.明治・LB81乳酸菌(宿便対策・善玉菌を増やし悪玉菌を減らす事による腸内環境の改善・便の匂い等にも期待)
※北海道・てんさいオリゴ発酵作成時に少し入れて種菌が増え易い様にエサとして気持ち入れて、
あとは、食べる時にハチミツと混ぜて北海道てんさいオリゴ糖まぜまぜしてお腹の中でも増やします。
実際には、胃➡小腸➡大腸へ確実に届ける為にそれぞれの株菌生存率UPの試みです。
※お好みでスキムミルク投入。(機能性栄養素の強化・コラーゲン・カルシュウム+補助的な栄養素ビタミンDなど)
【ダイエットに少々+α】
食事編(カロリーの積極的なカット)
・発芽玄米+雑穀米
・野菜の具たくさん豚汁+薬膳粉(主な具は野菜や青魚系の缶詰投入)
(イメージはスープカレー、カレー粉ベースに玉ねぎの皮粉末・青森産ニンニク粉・生姜の粉等ブレンド)
・お菓子などの完勝は我慢して、代替品に0カロリーの寒天ゼリー
※後ほど追記予定、一先ずUPしました。