ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

もやしのカレー炒め

2012-11-08 | ランチ

 昨夜の残りのカレーがすこし余りましたので
 もやしと残り野菜(煮野菜)を使って 炒め物をつくりました

 火が通った人参ダイコンの薄切り 生キャベツは昨日のあまりもの
 もやしを一パックと カレーライスのルウをひとさじ

 全部混ぜて炒めて塩を振ってできあがり

 炒め時間は2分くらいがいい

 このときは炒めすぎたおかげで 見栄えも
 歯ごたえも悪く 色も味も落ちてしまいました


 なかなか上手くいきません 


ブリのトマト煮込み

2012-11-08 | ランチ

 冷凍庫の掃除
 買い置きのブリの中骨と頭を使います
 頭の皮は熱湯をかけて剥き 食べ易い大きさにカットします
 塩をして水分を抜き 洗ってから フライパンにオリーブ油
 にんにくをいれて 蓋をして低温で煮てゆきます
 一緒に煮るのは冬瓜

 水分を引き出したら 白ワインとトマト汁(缶詰)を足し 粒山椒をいれ
 じっくり30分くらい ことこと煮てゆきます。

 途中魚を裏返し煮汁にとろみが付いたら出来上がり
 味付けは塩と胡椒のみ
 味が物足りなかったら バルサミコ酢か レモン汁を足すこと。

 パンに合うメニュー。
 日本酒やビールより ワインに合います。  


 うまみたっぷりで 化〇調味料などの出番がない


 イタリアンえらい!