昨夜の残りのカレーがすこし余りましたので
もやしと残り野菜(煮野菜)を使って 炒め物をつくりました
火が通った人参ダイコンの薄切り 生キャベツは昨日のあまりもの
もやしを一パックと カレーライスのルウをひとさじ
全部混ぜて炒めて塩を振ってできあがり
炒め時間は2分くらいがいい
このときは炒めすぎたおかげで 見栄えも
歯ごたえも悪く 色も味も落ちてしまいました
なかなか上手くいきません
昨夜の残りのカレーがすこし余りましたので
もやしと残り野菜(煮野菜)を使って 炒め物をつくりました
火が通った人参ダイコンの薄切り 生キャベツは昨日のあまりもの
もやしを一パックと カレーライスのルウをひとさじ
全部混ぜて炒めて塩を振ってできあがり
炒め時間は2分くらいがいい
このときは炒めすぎたおかげで 見栄えも
歯ごたえも悪く 色も味も落ちてしまいました
なかなか上手くいきません
冷凍庫の掃除
買い置きのブリの中骨と頭を使います
頭の皮は熱湯をかけて剥き 食べ易い大きさにカットします
塩をして水分を抜き 洗ってから フライパンにオリーブ油
にんにくをいれて 蓋をして低温で煮てゆきます
一緒に煮るのは冬瓜
水分を引き出したら 白ワインとトマト汁(缶詰)を足し 粒山椒をいれ
じっくり30分くらい ことこと煮てゆきます。
途中魚を裏返し煮汁にとろみが付いたら出来上がり
味付けは塩と胡椒のみ
味が物足りなかったら バルサミコ酢か レモン汁を足すこと。
パンに合うメニュー。
日本酒やビールより ワインに合います。
うまみたっぷりで 化〇調味料などの出番がない
イタリアンえらい!