ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

へべすと蜂蜜の漬け込みチキン

2015年08月27日 | 洋食

久しぶりのアップになりましたが、ワイン向けめにゅーの昨夜の夕食です。

へべすと蜂蜜の漬け込みチキン

最近はへべすを何にでも使っていて、昨夜は蜂蜜醤油の漬け込みにへべす果汁と輪切りも一緒にオーブンで焼いてみました。



材料 2人分
もも肉 1枚 ジャガ芋2個 
醤油2T 蜂蜜1T おろしニンニク1片 へべす果汁1個分 へべす輪切り1個分

(画像のみかんの剥いたのは、あれば入れて下さい。なくても可)

作り方
①鶏もも肉はフォークで所々刺しておく
②ビニール袋に上記調味料を全部入れ、鶏もも肉も入れて揉み込み冷蔵庫で半日位寝かせる
③アルミシートで型を作り②のもも肉を皮を上にして漬け汁とへべす輪切りを乗せる
④ジャガ芋は皮を剥いて縦4等分に切って、もも肉の横に並べる
④210度のオーブンで20分~25分、こんがり焦げ目がつけば出来上がり!

焼けたへべすが本当に美味しくて、もっと沢山へべすの輪切りを乗せて焼いたら良かった!と思いました。
又作ってみたい一品でした。


ハーフ&ハーフのピザ



今回は少し厚めのピザ生地です。


ソースはピザ用トマトソース(市販のもの)と先日作っておいたバジルペースト
を使ってみました。
(今回のバジルペーストにはピーナッツも入ってます)
トッピングはウィンナ・ベーコン・トマト・カラフルピーマン・玉ネギを適当に乗せています。

オーブンでピザを焼くときは、漬け込みチキンも同時に焼いてフライパンを使用しないので、後片付けが楽チンです。


鯛のカルパッチョ ラヴィゴットソース

野菜たっぷりの一品です。
鯛は薄いそぎ切りにして、ベビーリーフと紫玉ネギを敷いた上に乗せ、ラヴィゴットソースを散らしました。

ラヴィゴットソースの材料
白ワインビネガー2T へべす果汁1個分 オリーブオイル2T べんりで酢1T 塩・胡椒少々 ヴィンコット少々
(ヴィンコットが無かったら蜂蜜少々を使って下さい)
トマト1/2個 キュウリ1/2本 玉ネギ1/4個・・・全て5ミリ角位の粗微塵切り

鯛の削ぎ切りは少しの間ソースに浸けてから盛り付けた方が良かったかな?と思いました。


フルーツサラダ

アボガド・キウイ・トマトを粒マスタードとマヨネーズで和えただけです。

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4 コメント

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相変わらず華やかですねえ! (キミコ)
2015-08-27 21:54:48
こんばんわ!

今回はちょっとこれまでのものと違う感じがする( ‥) ン?
ああ 和風じゃないからかな?

へべすで浸けたチキン おいしいだろうと思われます
酢を使うと味が複雑になりますものね^^

ピザの焼け具合もばっちりだし
カルパッチォも食べてみたい!

それとマスタードとマヨネーズで和えたフルーツも
私には新鮮です^^

これだけ量があるとお腹いっぱいですね(^ロ^v)ぴぃす
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キミコさんへ (ちらり~ん)
2015-08-28 08:09:37
洋風になるとどうしてもカロリーが高くなるので、野菜類を多くの献立にしました。
でもさすがにピザは食べきれなくて、翌日の朝食に廻しました。
これだからなかなか体重が減らないですよね~(泣)
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Unknown (keba)
2015-09-02 08:02:40
おいしそ~
そういえば、トロントからの帰りのエアカナダの機中で
チキンのはちみつチリソースがけを食べました。
味は・・・・
絶対ちらり~んさんのほうがおいしい
あたしの一食分返せ~と、写真を見て叫んでます(笑)
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kebaさんへ (ちらり~ん)
2015-09-03 09:35:26
お帰りなさい!
沢山溜まったネット関係の処理の中から、コメントして頂き恐縮です。

今回はハプニングはなかったでしょうか?
日本と反対側の旅行記、楽しみにしています。
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