今日は16℃とか18℃とかまでしか上がらなくて、まぁ一日寒かった~。
午前中は足つぼに行って、午後ダンナさんを仕事へ送り出してから、洗濯して、昼寝。
起きたら暗かった…
今日はパスタの予定だったけど、ダンナさん帰ってくるの遅いからパスタは明日にしました。
私は夕飯何食べよう?
考えてたんだけど、お汁粉が食べたくて…
小豆缶を出して、餅をレンジでチンして、お湯を沸かして、お汁粉を作りました。
新潟では餅は煮餅です。
焼き餅は実家に居る時は食べた事無かった。
正月に食べる餅、焼き餅のところがあるなんて、実は大きくなるまで知らなかった。
正月はおせち、のっぺ汁、お雑煮(具沢山のお醤油味。正月はいくらが入ってる)、あずき、きな粉 って感じ?
そこに煮餅がご飯茶碗に入れて運ばれてくる。
お雑煮に入れても良し、あずきで食べても良し、きな粉で食べても良し。
だからなのか、時々あずき乗っけて餅が食べたくなるんだよな~。
ちなみに余ったあずきはあずき湯にして飲みます。ウマい!!!!
午前中は足つぼに行って、午後ダンナさんを仕事へ送り出してから、洗濯して、昼寝。
起きたら暗かった…
今日はパスタの予定だったけど、ダンナさん帰ってくるの遅いからパスタは明日にしました。
私は夕飯何食べよう?
考えてたんだけど、お汁粉が食べたくて…
小豆缶を出して、餅をレンジでチンして、お湯を沸かして、お汁粉を作りました。
新潟では餅は煮餅です。
焼き餅は実家に居る時は食べた事無かった。
正月に食べる餅、焼き餅のところがあるなんて、実は大きくなるまで知らなかった。
正月はおせち、のっぺ汁、お雑煮(具沢山のお醤油味。正月はいくらが入ってる)、あずき、きな粉 って感じ?
そこに煮餅がご飯茶碗に入れて運ばれてくる。
お雑煮に入れても良し、あずきで食べても良し、きな粉で食べても良し。
だからなのか、時々あずき乗っけて餅が食べたくなるんだよな~。
ちなみに余ったあずきはあずき湯にして飲みます。ウマい!!!!