今月半ばに妹のところへ行くことになった。
妹が出産するため、甥達のお世話をしなければならない。
妹から『いくらの醤油漬けが食べたいってA(甥)が言ってるんだけど』
と言われた。滋賀県では腹子があまり売ってないの?
良いけどさ。作るよ?作って持っていけば良いんでしょ?
結婚してから、いくらの醤油漬けを作ることはなかった。
(うちのダンナは、そういう手間のかかるものをほとんど食べません)
久しぶりに作るので、さっき練習で作りました。
どうかな〜美味しいかな〜。明日食べてみよう。
いくらの醤油漬けなんてさ、腹子を買って来て下処理して
醤油、酒、みりんを合わせた液に漬けるだけなんだけどさ。
基本の調味液は全部同量。酒とみりんを煮切ったものに醤油を入れるだけ。
私はみりんが多めの方が好きです。実家の方は甘めの味付けだからかな。