作ったゾ〜

今回は小さめのいくらを買ったのですけど
二人で三日間イクラ丼を食べれました。
まぁあれだよね。イクラだけじゃなくて他の海鮮も欲しいよね。
イクラだけだと、ちょっと飽きちゃう?
〜レシピ〜
40度くらいのぬるま湯に塩を入れて塩水にする(多めに作る)
醤油、酒、みりん を同量(基本は50ccくらい)用意
鍋にみりん、酒を入れて沸騰させる(アルコールを飛ばす)
火を止め醤油を入れる(漬液の出来上がり)
ボールの中でぬるま湯を使って腹子をほぐす
何度かぬるま湯を変えながら洗う(流水下で作ることもできるが卵が濁る)
水切りして容器に入れて冷ました漬液を注ぐ
冷蔵庫に入れ一晩くらい漬けておけば出来上がり
私は醤油とみりんは少し多めが好きです。
洗ってる時にイクラが濁る事がありますけど、問題ありません。
スーパーで売ってる1パック程度であれば、この量の漬液で大丈夫と思う