猫が食べるから花は買って帰れない

福島保護猫達はお空へ。埼玉保護猫は2匹になりました。
猫のことか、仕事のことか、365日そんな感じです。

ピザ作った

2016年05月03日 | 日記

GW中なのでどこも人がいっぱい…

出かける気にもならないけど

何にもしないのもな~ってことで

朝から掃除、洗濯してたんだけど

それも飽きちゃって、今日はピザを作ることにしました

フライパンでピザ~

《材料》

強力粉 2カップ

塩 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ4

お湯 120cc

 

~作り方~

強力粉と塩を混ぜる

オリーブオイルを入れて全体に馴染むように混ぜる

(ポロポロな感じに混ざる)

お湯を少しずつ入れて捏ねる

(様子を見てお湯の量は調整すると良い)

生地を3~4等分する

フライパンの大きさに合わせて薄くのばす

片面を焼く

ひっくり返してもう片面も焼く

あとはソースを塗って具を乗せて蓋をして焼く

 

 

で、作るとこうなる~

かっつんから頂いたお皿に盛ってみました

 

魚焼きグリルで焼いたのはこちら 

これも両面焼くので、フライパンの方が簡単

両面焼きグリルだと気にしなくて良いのかな

 

木のお皿は、ニスのおかげでザブザブ洗えるので良い感じです

乾燥は3日位しっかり行った方が良さそうです

1日だと少なすぎだった…

 

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8 コメント

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お皿じゃなくて (かっつん)
2016-05-03 09:29:59
そういうピザとか置けるようなまた板風な
ただのまっすぐな丸い板を作ってくれとも言われてるよ
食器っていろいろあっておもしろいなぁって気づかされてます

皿、輝いてるねぇ
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かっつん (あんじー)
2016-05-03 09:49:27
GW楽しんでますか~?
この一番大きいお皿は、深さがないからこういうピザみたいなのも盛れるし、サラダもいけるし、焼き物もいけるし、格好便利!
海外の料理番組では、まな板に出来上がった料理盛りつけてたな~

皿、かがやいてた?笑
オイル仕上げの落ち着いた感じも良いなぁって思うけど、ずぼら出来るのはニスなんだよな~

そういやぁ、あのまな板は塗装してないよね?
まな板って表面加工してない?オイルとかは塗ってるのかなぁ…
まな板の木の種類によって、違うのかなぁ

木で作った調理器具とか食器って面白いね!
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おやすみですか? (アリス)
2016-05-03 11:44:25
世の中は連休で騒がしいですね。我が家は普段と変わりませんよ。

ピザは大好きだから出前をしてね。あははは
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アリスさん (あんじー)
2016-05-03 11:58:04
こんにちは!
今日まで休みです。明日から仕事です。みんな休みだとどこもかしこも混んでいるので、どこにも行きたくないですね~(笑)買い物さえ億劫です。

宅配ピザは高いので、誰か来て宅配ピザ頼みたいね~って言われなければ、我が家では頼みません。
大抵は市販のピザに追加で具を乗せて焼くのですが、今回は生地から作ってみました。簡単でした。
混ぜるだけですから(笑)

好きな具を乗せられますしね。そういう点では良いです。コストもお安いですし。
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おいしそう!! (sake)
2016-05-03 18:43:01
すごくおいしそうですよ!
バジルも入っていい感じ。
そう言えば私、しばらく作っていませんでした。
あぁ~~食べたくなりました。

そうそう、ピザは宅配だと高いですよね。自作だとコストが全然安いです。
木のお皿もいいですよね。素敵です。

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おおおおおー (将棋を知らない母)
2016-05-03 21:58:23
ピザ、作ったことあるけどフライパンで作った事はなかったわ。やってみたーーい。母もまっすぐお皿もお寿司をのせるやつみたいで面白いって思ってたよ。いろいろ面白い形をチャレンジしてほしいね。
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sakeさん (あんじー)
2016-05-10 14:44:20
遅くなりました!すみません。
バジル後乗せにすれば色が悪くならなかったのに!と思いました。
そうなんですよ。宅配ピザ高いですよね。
こんな高くてどうなのよと思います。
自分で作るのが一番ですね。
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将棋ママ (あんじー)
2016-05-10 14:48:23
お返事遅くなりました~すみません~

フライパンってところが、手軽ですよね。
生地を薄くして両面焼くことでパリパリのクリスピーピザが出来上がります。
薄くすれば具を乗せて蓋をして焼けば、生地を焼く必要あるのかな~とも思います。上からも下からも火を入れたいっていうレシピですよね。これだと。

木のお皿が活躍する機会は結構多いです。
深さが無いので汁が出てしまうものは不向きだけど、おひたし位なら大丈夫だし。

これからも色々と作ってみてほしいな~ってかっつんに期待しています。
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