猫が食べるから花は買って帰れない

福島保護猫達はお空へ。埼玉保護猫は2匹になりました。
猫のことか、仕事のことか、365日そんな感じです。

チビ子 その後

2020年10月16日 | 日記

チビ子はウロアクトが届きました。毎晩1錠ずつ飲んでいます。

(チビ子はストルバイト結晶が顕微鏡レベルであったということでサプリを勧められ

できればお水をたくさん飲ませるようにと指導されています)

 

ウロアクトはデンタルバイオと同じ大きさだけど、クランベリーエキスが入っているからか

色は赤みがあり、匂いはベリー系の匂いがします。味はかまぼこ味という話ですが…

デンタルバイオと同じように1シート10粒のシート状になっているので

湿気ったりしにくいので扱いやすいし、飲んだ量もわかりやすい。

 

本来、ウロアクトは猫は1日2粒ですが、予防という意味で飲ませているので

自己判断で一粒にしています。飲ませる時は獣医さんに相談してくださいね〜。

 

今日で4粒目ですが、順調に毎日飲ませられています。

チュールでサンドすればサプリを飲んでくれる子で良かった!

心なしか、お水を飲む量が増え、おしっこの量が増えた気もします。

半年くらい経ったら尿検査だけでもした方がいいかな。

 

ビビとブーは基礎疾患があって長生きできなかったけど、チビ子とトフィには長生きして欲しい。

中性脂肪値も気になるけど、猫は人に比べて(普通は)善玉コレステロールが多いこと

体質ってこともあるみたいなので、人間程気にしなくても良い場合があること

それにチビ子は基本的に人間の食べ物は興味ないし、気にしないことにしました。

(もちろん、健診には行きますよ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チビ子 検診結果

2020年10月11日 | 日記

先日チビ子(MIX7歳)が健診に行きました。

全身状態のチェック、血液検査、尿検査、糞便検査

 

体重が去年よりも500g減っていました。ご飯の変更のせいかな?

血液検査の結果:中性脂肪、コレステロールが高い…

TG247mg/dl(正常値104以下) TCHO244mg/dl(正常値176以下)

中性脂肪が高い原因は検査前の食事のような気もする…

本当は絶食する必要があるけど、そんなことしたら動物病院行くってバレちゃう。。。

それに以前からコレステロール値は高いんですよね。

5.4kgあるけど、そもそも大きい子なのでデブではないのよ?

 

 アタシがデブですって?バカ言ってんじゃないわよ

 

尿検査はPHが基準値ギリギリという… 顕微鏡レベルでストルバイト結晶あり。。

ストルバイト対策でサプリを増やすかなぁ。予防だよね。

動物病院で勧められたのはクランベリー入りのサプリだった。

ウロアクトを1日一回飲ませるかな(本当は2回飲ませるんだけど予防投与だから少なめに)

 

まぁ、総合結果としては問題ありません。ってことになったのだけど。

 

昨年便秘になってから食物繊維の多いロイヤルカナン満腹感サポート+CLTに変更したの。

水をあまり飲まない子なので1日一回は水分多めのパウチにしてる。

以前に比べると水を飲む量も増えた。少なくとも50~100ccは飲んでると思う。

それでも少ない…5kgだと適正水分量は300近い…頼む。もっと飲め。

デンタルバイオ、ティースプーン1/2程度のヨーグルト。

最近、お水はササヘルス入りに変更(免疫アップと口腔環境に考慮)

1/2チュール(服薬のため)、モンプチクリスピーキッス1袋がおやつ

モンプチがカロリー高すぎ。サプリ増やすからチュール1本にしてモンプチやめるかな。

 

今更だけど1日どのくらい食べてるか、チェックすることにしました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いくらの醤油漬け作った

2020年10月10日 | 日記
作ったゾ〜
 
 
今回は小さめのいくらを買ったのですけど
二人で三日間イクラ丼を食べれました。
まぁあれだよね。イクラだけじゃなくて他の海鮮も欲しいよね。
イクラだけだと、ちょっと飽きちゃう?
 
〜レシピ〜
 
40度くらいのぬるま湯に塩を入れて塩水にする(多めに作る)
醤油、酒、みりん を同量(基本は50ccくらい)用意
鍋にみりん、酒を入れて沸騰させる(アルコールを飛ばす)
火を止め醤油を入れる(漬液の出来上がり)
ボールの中でぬるま湯を使って腹子をほぐす
何度かぬるま湯を変えながら洗う(流水下で作ることもできるが卵が濁る)
水切りして容器に入れて冷ました漬液を注ぐ
冷蔵庫に入れ一晩くらい漬けておけば出来上がり
 
私は醤油とみりんは少し多めが好きです。
洗ってる時にイクラが濁る事がありますけど、問題ありません。
スーパーで売ってる1パック程度であれば、この量の漬液で大丈夫と思う
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リクエスト

2020年10月10日 | 日記

妹からのリクエスト

 

いくらの醤油漬け

栗おこわ

 

ハイハイ。作って持って行きますよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いくらの醤油漬け

2020年10月06日 | 日記

今月半ばに妹のところへ行くことになった。

妹が出産するため、甥達のお世話をしなければならない。

 

妹から『いくらの醤油漬けが食べたいってA(甥)が言ってるんだけど』

と言われた。滋賀県では腹子があまり売ってないの?

良いけどさ。作るよ?作って持っていけば良いんでしょ?

 

結婚してから、いくらの醤油漬けを作ることはなかった。

(うちのダンナは、そういう手間のかかるものをほとんど食べません)

久しぶりに作るので、さっき練習で作りました。

どうかな〜美味しいかな〜。明日食べてみよう。

 

いくらの醤油漬けなんてさ、腹子を買って来て下処理して

醤油、酒、みりんを合わせた液に漬けるだけなんだけどさ。

基本の調味液は全部同量。酒とみりんを煮切ったものに醤油を入れるだけ。

私はみりんが多めの方が好きです。実家の方は甘めの味付けだからかな。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする