石垣鯛のズケ 2012-07-21 18:58:24 | 創作料理 今日も、激しい雷雨が、あった。 冷凍の、石垣鯛の刺身で、、、、、、、。 5ミリ厚で、切る。 ニンニクスライス。 きざみネギ。 醤油のみ。 そーっと、良くまぜて、、、、。 すごい!油の載り。 タッパーに入れて、冷蔵。 ご飯は、少し。 ゴマを、かけてみた。 ワサビ、たっぷり。 熱湯。 いつ食しても、旨い!旨い!旨い! あと、3回分ある、、、、、、ニヤリ!
髭そり 散髪 2012-07-21 18:38:33 | 日記 道具 充電式バリカン(定価、980円)ほか。 7,8年で、250回位使ったから、、、。 散髪代は、一回、四円。 安過ぎ、、、、、、。 上がり框に、腰掛けて、下を向いて、、、。 勘だけが、頼り。 ま、、、、髪の切れる、チリチリと云う音でも解るけど、、、。 で、終了。 はっはっは、 ほとんど禿!!!!
あさごはん2 2012-07-21 18:16:35 | 貧乏人の創作料理、、、安く美味しく! 貧乏のうえに、減量中。 手抜きご飯。 ご飯は、少し。 それぞれの、おかずで、一口ずつ。 ちりめんさんしょ(これだけが、市販品。 頂き物) 食べるラー油。 梅肉。 冷やし中華の具の残り。 紅しょうが。 山椒の実入り、親子ふりかけ。 親子ふりかけ。 いかのぶっかけ キュウリキムチ。 しそわかめ。 しそ豚味噌。 自家製で、安く安く、、、、!
鍋で御飯 2012-07-21 17:55:10 | 創作料理 3合位、磨いで、、、、、 水加減は、適当に、、、。 軟らかくも、堅くも、勘で、自由自在。 沸騰するまで、強火。 弱火にして、15分。 おこげが食べたい時は、中火で2分追加。 これも、火加減と、時間で、自在に。 鍋で炊くご飯は、めちゃくちゃ旨い。 5,6回炊けば、コツが、解る。 炊きあがり。 しゃもじは、鍋のロフトに合わせて、削り、研ぐ。 ピンクのは、買ったばっかり。 最後に、ご飯粒を集めるのに、苦労する。