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フライフィッシャーの独り言

昔からごぼうと肉の相性の良さが伝えられちょります オイラもこのごぼうと牛肉の旨煮は大好きなおかずなんぢゃ

甘辛くじんわりと広がる旨味 ごぼうを薄めにスライスすることで さっぱりとたくさん食べることができる

3~4人分

ごぼう 200g 太さによるが2~3本    牛肉 150~200g 切り落とし肉

生姜 小 1/ 2 千切り    サラダ油 大さじ1    酒 大さじ2    水 70cc

みりん 大さじ2    醤油 大さじ2    砂糖 大さじ2

ごぼうは皮を包丁の刃でこするようにしてこそげし水で洗い 厚さ2~3mmの斜め切りにして水でさっと洗ゅて水気を拭く

牛肉は大きなものは幅3cmに切る

フライパンにサラダ油を中火で熱し 牛肉を入れてほぐしながら炒め 肉の色が変わったら、生姜を加えて炒める

ごぼうを加えて強めの中火で2分ほど炒める

酒をふり入れ水を加える 煮立ってきたらみりん砂糖を加え醤油を加えて混ぜる 蓋をして弱火で 8~10分炒め煮

そして完成

牛肉の味が染み込んだごぼうに 炊き立ての飯で食らう もう箸が止まらんど!!!!

牛肉は高い牛肉でない方がえ~ 輸入牛や脂身の多い切り落としの方が逆にうまい 次の日に弁当に入れるのも最高

鯵の染み込んだごぼうと牛肉の旨煮は 一層美味く感じるがずぢゃ

 

 

http://www.genesis-ot.jp/


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