昔からごぼうと肉の相性の良さが伝えられちょります オイラもこのごぼうと牛肉の旨煮は大好きなおかずなんぢゃ
甘辛くじんわりと広がる旨味 ごぼうを薄めにスライスすることで さっぱりとたくさん食べることができる
3~4人分
ごぼう 200g 太さによるが2~3本 牛肉 150~200g 切り落とし肉
生姜 小 1/ 2 千切り サラダ油 大さじ1 酒 大さじ2 水 70cc
みりん 大さじ2 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ2
ごぼうは皮を包丁の刃でこするようにしてこそげし水で洗い 厚さ2~3mmの斜め切りにして水でさっと洗ゅて水気を拭く
牛肉は大きなものは幅3cmに切る
フライパンにサラダ油を中火で熱し 牛肉を入れてほぐしながら炒め 肉の色が変わったら、生姜を加えて炒める
ごぼうを加えて強めの中火で2分ほど炒める
酒をふり入れ水を加える 煮立ってきたらみりん砂糖を加え醤油を加えて混ぜる 蓋をして弱火で 8~10分炒め煮
そして完成
牛肉の味が染み込んだごぼうに 炊き立ての飯で食らう もう箸が止まらんど!!!!
牛肉は高い牛肉でない方がえ~ 輸入牛や脂身の多い切り落としの方が逆にうまい 次の日に弁当に入れるのも最高
鯵の染み込んだごぼうと牛肉の旨煮は 一層美味く感じるがずぢゃ