こちら先週の話題ですが、台風前にスーパーに行ったところ丸鳥が売られていまして、
丸鳥と言えばやりたくなる丸焼き、、、、台風でやることも無いだろうという読みのもと購入です。
下ごしらえとして、塩、胡椒、ローズマリー、オレガノ、ガーリックパウダーを振って一晩寝かせます。
翌日の夕方から、、、
まずは火を熾します、着荷剤で放置、30分ほどでこんな状態まで火が熾きます。
その間に鳥を準備、
お腹には冷凍の焼きおにぎりを5つ投入、
オリーブオイルを塗ってタコ糸で縛ります。
ベランダで調理ですので、芝生の上でも焚き火OKの焚き火台を使います。
これを使いますと下に熱が伝わりませんので安全です。
オーブンの底にはジャガイモとたまねぎを敷き詰めています。
こちらのオーブンが我が家で最大のサイズです(鍋の内側は直径295mm高さ130mm)
炭の火力が弱まらないように時々団扇で炭の灰を飛ばしてやります。
待つこと1時間半で完成です。ではご開帳!!!
んー、最初に表面を焼き付けなかったので、焦げが無いですね、、、(汗)
大分汁も出ているので蒸し鳥になってます。。。。
持ち上げようとすると、かなりヤワヤワ、崩れそうになります。
なんとか取り上げてお皿に盛り付けて完成です。
よくチャーシューでフワトロという言い方をしますが、こちらの鳥もフワトロです。
ものすごい柔らかくて、その上ジューシーです。
さすがダッチオーブンですねぇ、放置してこれが完成ですから、感心しますね。
子供たちも大喜びでワシワシと食べてくれました。
(残りは後日グラタンに投入となったそうです)
ご馳走様でした!!
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