Aruのよもやまつれづれ日記

ダッチオーブンで鳥の丸焼き(蒸し?)

こちら先週の話題ですが、台風前にスーパーに行ったところ丸鳥が売られていまして、

丸鳥と言えばやりたくなる丸焼き、、、、台風でやることも無いだろうという読みのもと購入です。

下ごしらえとして、塩、胡椒、ローズマリー、オレガノ、ガーリックパウダーを振って一晩寝かせます。

翌日の夕方から、、、

まずは火を熾します、着荷剤で放置、30分ほどでこんな状態まで火が熾きます。

IMGP8545

その間に鳥を準備、

お腹には冷凍の焼きおにぎりを5つ投入、

オリーブオイルを塗ってタコ糸で縛ります。

IMGP8544

ベランダで調理ですので、芝生の上でも焚き火OKの焚き火台を使います。

これを使いますと下に熱が伝わりませんので安全です。

オーブンの底にはジャガイモとたまねぎを敷き詰めています。

こちらのオーブンが我が家で最大のサイズです(鍋の内側は直径295mm高さ130mm)

IMGP8546

炭の火力が弱まらないように時々団扇で炭の灰を飛ばしてやります。

IMGP8549

待つこと1時間半で完成です。ではご開帳!!!

IMGP8551

んー、最初に表面を焼き付けなかったので、焦げが無いですね、、、(汗)

IMGP8552

大分汁も出ているので蒸し鳥になってます。。。。

IMGP8554

持ち上げようとすると、かなりヤワヤワ、崩れそうになります。

なんとか取り上げてお皿に盛り付けて完成です。

IMGP8555

よくチャーシューでフワトロという言い方をしますが、こちらの鳥もフワトロです。

ものすごい柔らかくて、その上ジューシーです。

さすがダッチオーブンですねぇ、放置してこれが完成ですから、感心しますね。

子供たちも大喜びでワシワシと食べてくれました。

(残りは後日グラタンに投入となったそうです)

ご馳走様でした!!

 

よろしければポチッとお願いいたします。

にほんブログ村 その他日記ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 八王子情報へ
にほんブログ村

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
人気記事