軽井沢の親戚から信州サーモンをいただきました。
キャンプでスモークを作り大好評だったもので、また作りたいと思ってました。
ただ、養殖サーモンは毒性が多く年3回までという話もありますので信州サーモンを調達した次第です。
年に3回しか食べるべきでない?養殖サーモンの危険性
ということで信州サーモンを加工です。
1.ローズマリーとオレガノを粉になるようにすり鉢ですります。
そこへ塩コショウを投入し表面に塗りこみ一晩寝かせます。
2.翌朝表面を洗い流し、キッチンペーパーで拭き取り、ピチットシート(水分を吸うシート)で
半日置きます。
3.スモークウッド(サクラ)でスモークします。
最初は小さなスモーク缶で作り始めましたが温度を見ると35度ちょっと、
ということで燻製小屋の方に変更して燻製続行です。
やはり冷燻は大きい燻製小屋がいいですね、30度行かないです。
燻製すること6時間で完成です。
よし、中に火は通ってない!
家族に味見してもらいましたが歓声が上がりました、やはり自家製は美味しいですね。
今晩はこちらのスモークサーモンでグラタンに加工いたしました。
ご馳走さまでした!