Aruのよもやまつれづれ日記

自家製スモークサーモンを作りました。

軽井沢の親戚から信州サーモンをいただきました。

キャンプでスモークを作り大好評だったもので、また作りたいと思ってました。

ただ、養殖サーモンは毒性が多く年3回までという話もありますので信州サーモンを調達した次第です。

年に3回しか食べるべきでない?養殖サーモンの危険性

ということで信州サーモンを加工です。

1.ローズマリーとオレガノを粉になるようにすり鉢ですります。

そこへ塩コショウを投入し表面に塗りこみ一晩寝かせます。

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2.翌朝表面を洗い流し、キッチンペーパーで拭き取り、ピチットシート(水分を吸うシート)で

半日置きます。

3.スモークウッド(サクラ)でスモークします。

最初は小さなスモーク缶で作り始めましたが温度を見ると35度ちょっと、

ということで燻製小屋の方に変更して燻製続行です。

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やはり冷燻は大きい燻製小屋がいいですね、30度行かないです。

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燻製すること6時間で完成です。

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よし、中に火は通ってない!

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家族に味見してもらいましたが歓声が上がりました、やはり自家製は美味しいですね。

今晩はこちらのスモークサーモンでグラタンに加工いたしました。

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ご馳走さまでした!

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