Aruのよもやまつれづれ日記

味噌づくり 2017

さて、今年もやってきました味噌づくりの時期です。

今年は去年より多く仕込みます。

去年は4キロの大豆で、出来上がりが16キロでした。

今年は大豆は6キロ。

これを米麹味噌と麦麹味噌で仕込みます。

出来上がりは24キロで、16キロが米麹、8キロが麦麹です。

鍋は一つ追加で購入。30センチ鍋×2、22センチの深鍋×1、25センチの鍋×1を使用します。

大豆は軽く水洗いしてから一晩水に漬けて鍋に移して煮ます。

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沸騰したら弱火で4~5時間煮ます。

灰汁は取ります。

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石油ストーブ二台と、カセットコンロ×1、IH×1で吹きこぼれないように蓋に箸を挟んで軽く沸く程度に保ちます。

この火の番が結構大変で行ったり来たりで落ち着きません。

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煮あがったら30~40度程度に冷ましてからすりつぶします。

冷めるのを待つ間に麹の準備を、バラバラにして塩と混ぜます。

こちらは米麹

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こちらは麦麹

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大量の煮豆をミンサーで挽いていきますが、、、、終わらない。。。。心が折れそうになりながら作業を続けます。

全部挽き終わるのに2時間近くかかりました。

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今年は新兵器のたらいを使用します。これで作業が楽になります。

種味噌と塩、麹をまんべんなく混ぜていきます。

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混ぜ終わったら味噌団子にして空気を入れないように容器に詰めて完成。

あとは3か月くらいしたら天地を返して、夏を超せば完成です。

麦麹用と米麹用とで目分量で分けたのでちょいと微妙。。。米麹側が少し塩分高めで麦麹側が少し塩分少な目になっているかも。。。。もっと重量が計れる秤が必要そうです。(次の宿題。。。。)

とりあえず丸一日かけて味噌の仕込みができました。いや、、、しんどい。。。

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