足立区大谷田【おはらピアノ教室.ff】

足立区大谷田・東和・東綾瀬・谷中/葛飾区亀有・小菅 /埼玉県八潮市エリア オンラインレッスン実施 

柿バター

2021-11-24 06:10:17 | 日々のこと

おはらピアノ教室.ff へ お越しくださいまして ありがとうございます

レッスンのこと.日々の暮らしを綴っています

 

***🎹***

 

 

今は柿が美味しい季節ですね。
ちょっと柔らかくなってきた頃が、私は好き
ですが、うっかりすると柔らかすぎ…ってこと
ありませんか?
これまでは、そのまま食べていましたが
昨日、熟しすぎてしまった柿を使い
柿バターを作りました。

 

ある女優さんが作ってらしたのを見て…
柔らかすぎる柿。ちょうど あるじゃないの~ )と
さっそく真似して作ってみました。

(柿バター。どんなお味に?? ) 

 

***作り方***

ヘタを取り、実をスプーンなどで取り出します。
(皮と種を外します)

お好みの砂糖、蜂蜜などを少し加え
煮詰めたら火を止め、バターを入れて混ぜるだけ。
レモン汁を加えても。

 

バターが多いと、冷めると固まるので
ジャムの様に柔らかく仕上げたい時は バターを少なめに。

 

***

 

 

 

簡単。すぐできちゃいます

加熱した柿を食べるのは初めて。
甘さが増してトロッとなるんですね

 

私はきび砂糖、バター、レモン汁を
それぞれ少しずつ。
バターの香りが加わり 美味しいです

そのままでも良いですし、
もちろんパンやヨーグルトにも。

 

知らない食べ方が まだまだ たくさん。
旬の食材は栄養価も高く、美味しくいただきたいです。

 

 

きょうは風も強く、寒い1日になりそう。
しっかり栄養を摂って 元気にお過ごしください

 

 

 

 

 

音楽は心の栄養に

 

教室ホームページは こちら

 
 
お気軽にお問合せ下さい
 
【Tel】 090-8045-4807
【Mail】k.melodia@gmail.com
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
コメント