おはらピアノ教室.ff へ お越しくださいまして ありがとうございます
レッスンのこと.日々の暮らしを綴っています
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今は柿が美味しい季節ですね。
ちょっと柔らかくなってきた頃が、私は好き
ですが、うっかりすると柔らかすぎ…ってこと
ありませんか?
これまでは、そのまま食べていましたが
昨日、熟しすぎてしまった柿を使い
柿バターを作りました。
ある女優さんが作ってらしたのを見て…
(柔らかすぎる柿。ちょうど あるじゃないの~ )と
さっそく真似して作ってみました。
(柿バター。どんなお味に?? )
***作り方***
ヘタを取り、実をスプーンなどで取り出します。
(皮と種を外します)
お好みの砂糖、蜂蜜などを少し加え
煮詰めたら火を止め、バターを入れて混ぜるだけ。
レモン汁を加えても。
バターが多いと、冷めると固まるので
ジャムの様に柔らかく仕上げたい時は バターを少なめに。
***
簡単。すぐできちゃいます
加熱した柿を食べるのは初めて。
甘さが増してトロッとなるんですね
私はきび砂糖、バター、レモン汁を
それぞれ少しずつ。
バターの香りが加わり 美味しいです
そのままでも良いですし、
もちろんパンやヨーグルトにも。
知らない食べ方が まだまだ たくさん。
旬の食材は栄養価も高く、美味しくいただきたいです。
きょうは風も強く、寒い1日になりそう。
しっかり栄養を摂って 元気にお過ごしください
音楽は心の栄養に